您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

深化创新驱动加快转型升级奋力谱写新时代制造强省新篇章

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-05-23 06:59:22

  交汇点讯(记者黄 伟) 5月22日,制造强省建设领导小组召开会议,审议通过《关于加快培育先进制造业集群的指导意见》等文件,部署当前重点工作任务。省长吴政隆出席会议并讲话,他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新发展理念,主动对标高质量发展要求,进一步解放思想,深化创新驱动,加快转型升级,着力建设具有国际竞争力的先进制造业集群,推动江苏制造向江苏创造转变、江苏速度向江苏质量转变、江苏产品向江苏品牌转变,奋力谱写新时代制造强省新篇章。

  吴政隆在听取省有关部门和单位发言后指出,要深入贯彻习近平总书记对江苏工作的重要指示精神,认真落实省委省政府决策部署,始终高度重视发展壮大实体经济,坚定不移地抓好制造业。当前,江苏正处在转型升级的重要“关口”。在充分肯定成绩的同时,必须清醒认识到产业层次不够高、发展动能转换不够快、环境资源瓶颈制约突出等问题,牢牢把握高质量发展要求,强化问题导向,采取有力措施,加快推动制造强省建设。

  吴政隆强调,推动高质量发展走在全国前列,制造业必须当主力、打头阵、挑重担。要聚焦战略性新兴产业和先进制造业,更加突出重点,存量增量并重,抓好一批重大产业项目建设,打通产业链关键环节,培育竞争力强的产业集群,着力构筑经济高质量发展的“四梁八柱”。要进一步整合资源、集中力量、精准发力,全力支持重点产业集聚集约集群发展。要大力提高自主创新能力,突破一批关键核心技术,促进科技成果转化,推动创新要素向企业集聚;加快推动“互联网+”改造提升,聚焦智能制造,加大技改力度,大力发展工业互联网,让制造业插上腾飞的翅膀;扎实推进“百企引航千企升级”计划,积极壮大龙头领军企业,催生一批“隐形冠军”、小巨人企业;全面推动绿色发展,制定产业负面清单,提高环保准入门槛,优化产业布局,坚决打好污染防治攻坚战,坚决摒弃“黑色GDP”;积极融入“一带一路”建设,丰富国际产能合作,拓展经济贸易合作,提高利用外资质量;促进制造业与服务业协同发展、融合发展,推动制造业质量变革、效率变革、动力变革。要加强统筹协调,进一步强化产业规划统筹、政策资金统筹,严格落实责任,形成强大合力,以制造强省建设的过硬成果推动高质量发展走在前列,加快建设“强富美高”新江苏。

  副省长马秋林主持会议,省政府秘书长陈建刚出席会议。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办