您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 财经民生 >正文

南京海关查获走私进口固体废物1.6万吨 抓获犯罪嫌疑人3名

来源: 新华报业网   作者:邵生余  2018-05-22 22:17:39

  交汇点讯 今天凌晨,海关总署署长倪岳峰在总署缉私指挥中心指挥开展了打击“洋垃圾”走私“蓝天2018”专项第三轮集中行动,这是近年来海关开展的最大规模打击“洋垃圾”走私集中行动。

  在海关总署总署统一指挥下,广东分署,天津、大连、沈阳、哈尔滨、上海、南京、宁波、福州、南昌、长沙、广州、深圳、拱北、汕头、黄埔、昆明、乌鲁木齐等25个直属海关,出动警力1291人,分成行动小组212个,在北京等17个省(区、市)同步开展收网行动,同时对重点涉案人员实施抓捕,对涉案公司场所开展搜查,对涉嫌走私进境的固体废物存放场所及加工窝点进行查缉,一举打掉涉嫌走私犯罪团伙39个。

  截至9时,已查获废矿渣、废五金等各类走私废物13.7万吨,查证走私废塑料、废矿渣、废五金共60.65万吨,抓获犯罪嫌疑人137名,获取了大批走私证据,查扣、冻结了大量非法资金。

  南京海关郑汉龙关长指挥关区113名缉私警察组成21个行动小组,分赴北京、河南、江苏、上海等地同时开展打击行动,抓获犯罪嫌疑人3人,传讯案件相关证人15人,现场查扣走私进口固体废物“富铅渣”1.6万吨,查获书证和电子证据一批。

  经初步查证,2017年12月,河南某有限公司与瑞士某矿业公司合谋,委托连云港港口集团货运代理有限公司将3票共计1.6万吨的固体废物“富铅渣”伪报成铅精矿从德国走私进境,经海关取样送检,鉴定涉案货物为“富铅渣”,是铅精矿在冶炼精铅过程中经过火法冶炼而产生的废渣,与铅精矿有着本质区别,属于国家禁止进境的固体废物,如果流入市场进行提炼,将对环境造成严重损害。

  今年以来,南京海关强化监管防控,加强情报联动,实施精准打击,全力组织高压严打,坚决将“洋垃圾”堵截在国门之外。截至目前,南京海关刑事立案侦查走私进口固体废物案件16起,查证走私进口废塑料、废冶炼渣38.10万吨,其中危险性固废1100吨;现场查获废冶炼渣10.61万吨,目前已成功退运550吨危险性固废;抓获涉案人员41名,逮捕8人。

  目前,案件仍在进一步侦办之中。

  交汇点记者 邵生余

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办