您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 科教医卫 >正文

记者妈妈竟用这招让娃成绩蹭蹭蹭上去了

来源: 新华报业网   作者:宋晓华  2018-05-22 22:15:00

  某同学期中考试考得不错,新华经济分析师被老师要求介绍经验。我们现在是“无为而治”呀,讲啥呢?好在是20年的码字工,于是有了这篇小文,或许会对正在被孩子“折磨”的家长们有所帮助。

  先问各位同学一个问题:有谁知道和以前的绿皮火车相比,高铁为什么能跑这么快?

  我们以前说“火车开得快,全靠车头带”,但在高铁时代,这句俗话却行不通了,为什么?因为高铁不再依赖车头,它能跑得快,是因为每个车厢都有自动力。

  从上学期期中的B+到期末的A,再到这次的A+,进入年级十强,某同学一直在进步。但是说实话,和小学相比,上了初中后,我几乎就不怎么管孩子学习了。所以,我想和大家探讨一下家长角色的转变问题。

  家长角色的转变,从“火车头”退位

  大部分家长可能和我一样,小学阶段过得挺累的,每天要给孩子签字、默生词、答疑数学题……河东狮吼是常事。那个阶段,尤其是低年级阶段,家长是“火车头”,要拉着孩子往前跑。所以,网上才会有那么多段子,说前一分钟母子俩还是你侬我侬,后一分钟就变成了阶级敌人。

  那么,到了初中,家长就应该放手了,从“车头”的角色退位。你想,你不退位,你的孩子就只能是“火车”,没法升级为“高铁”,发挥不了自动力,那他自然就跑不快。

  我的一位同事前不久跟我吐槽说,上初一的女儿现在做作业还要人看着,不看着就无比磨叽,为此母女俩天天在家吵架。事实上,她的女儿是个很优秀的孩子,小学时就创作过一本10万字的的小说。我就跟她说,问题在于你这个妈妈,是你舍不得放弃火车头这个角色,总想管,总想吼,累了自己,也烦了孩子。

  退位后,家长做点啥

  从“火车头”的位置退下来,家长是不是就可以啥也不用管了,完全把教育的责任推给学校?

  应该不是的。

  我想,首先最基本的是家长应做好学校的配合工作,至少不拖学校的后腿。

  家长们当初选择这个学校,是因为认同院长的教育理念。我们也一样,放弃了小区门口的外校,来这么远的地方上学。刚上学时,我和她爸爸立下了一个约定,不在孩子面前说不认同学校的话。这样的目的就是为了让孩子能充分认可学校,接受学校的教育方式。

  说到这,想起上学期的雪地赤足跑,说实话,刚接到这个通知,是吓了一跳的,心想这是不是太疯狂了,感冒了怎么办?但是,我没有在孩子面前表露这些担忧,只是让她多穿双袜子。我还记得当时在家长群,没有一个家长有异议,有个家长在老师发的视频和照片里没找到自己家娃,急了,当得知孩子因为没带备用的袜子没参加,还很失望。所以,我们的家长都是棒棒的。还有今天新鲜出炉的迎接校庆徒步十公里活动,孩子昨天有些感冒,她奶奶担心她走不动,我说,只要没发烧,就没问题。

  庆幸的是,我家的孩子很喜欢学校,能适应学校的教育模式,所以,当我这个火车头退位后,她能很快地发挥自动力,越跑越快。

  除此之外,家长要做好和孩子的沟通工作。孩子大了,打骂已经不能解决问题,上了初中后,我和孩子的交流不再用命令式,更多的是在商量。我们现在走读,每天晚上在回家的路上,我会问问她,今天在学校干了什么,有什么好玩的事?甚至聊聊班上的八卦。然后,把当天的新闻跟她说说。每次考试的成绩下来,会和她一起分析,这次哪几门考的不错,哪几门还需要努力。就像这次期中考试,她的传统优势科目语文反而没考好,后来我们两个人分析了一下,认为是平时在数学和英语上花的时间比较多,认为语文有基础,吃老本,放松了语文的学习,那么从现在开始,每天要多匀出点时间来阅读。

  我想,对家长来说,这是从“火车头”变身“高铁的养护工”。对她的学习,我现在最多是提醒一下她:英语听读了没?数学计算做了没?课外书看了没?这样,孩子学习的自律性反而增强了。

  用行动表达“我爱你”

  孩子是父母的影子,我们是孩子的镜子。我们要当好“高铁的养护工”,就得经常用行动来表达“我爱你”,告诉孩子,在你繁重的学业路上,父母一直在陪伴你,是你坚强的后盾。

  一个拥抱,一顿丰盛有营养的早餐……都是在表达“我爱你”。我家孩子早上不喜欢吃包子、馒头、面条这些,我就得动心思在早餐上下功夫。自己做面包,学做各种点心,所以她的早餐是比较丰富有营养的,七天能保证5天不重样。这样,孩子享受了可口的早餐后,能够心情愉悦地开始每天的学习。

  不要小看了营养这回事,这直接关系到孩子的身体和智力的发育。中国传统的早餐是一碗稀饭,两个包子,你的肚子是饱了,但你的身体细胞其实还饿着。因为,你吃下去的是碳水化合物,是糖份,细胞包括脑细胞所需要的蛋白质、维生素和矿物质,你还没有好好摄取。所以,孩子的饮食结构一定要合理,这是干革命的基础。

  最后,谈一下家长们都很纠结的两个问题:要不要上补习班,要不要刷题。我个人认为,如果你哪门课比较弱,上个补习班或是多刷点题,还是有必要的。关键在于有没有效率。我想选择补习班,还得考虑时间的安排、孩子是否喜欢这个老师等因素。我个人推荐网校,不用来回奔波,大数据,比较省心省力。至于刷题,其实在家孩子没有那么多的时间刷很多的题,那关键还是在于对错题的掌握。目前所学的代数其实是“看着都会,一做就错”,你的计算能力如何甚至会影响到高中数学的好坏,所以,如果孩子的数学计算能力差,刷题是必要的。

  希望每个孩子能启动自动力,瞄准自己的目标。

  快速奔跑,成为风一样的少年。

  交汇点记者 宋晓华

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办