您当前的位置 : 江苏 > 连云港 >正文

离婚还要考试?连云港东海县“离婚考卷”登场,官方回应争议

来源: 交汇点综合   作者:  2018-05-22 17:56:34

  很多人参加过驾驶证考试、入学考试、司法考试,但你听说过“离婚考试”吗?

  5月19日,江苏连云港东海县民政局婚姻登记处的“离婚考卷”正式登场了。

  该考试主要让想离婚的夫妻通过做题考试,对双方的感情做一个考察。60分以上初步表明有挽回余地,60分以下可以初步认定婚姻关系快要破碎。

  有网友认为,大家都是成年人,此举干涉了婚姻自由。对此,东海民政部门回应称,离婚试卷回答自愿,并不强求。主要目的还是想让婚姻双方理性思考,认真对待爱情、婚姻、家庭。

  离婚考卷由宜宾一位法官首创

  这份离婚考卷的首创者是宜宾县人民法院观音法庭负责人王士雨,他告诉记者,在审理离婚案件时,如果单从原告举证的证据来获取夫妻感情的信息,法官最终做出的裁决有一定的倾向性,因为在离婚案件中,原告为使法院判决离婚,所举证据大都是证明夫妻关系不和的,无法判断其真实的夫妻关系。

  “由夫妻双方分别为对方的试卷进行打分,并说明理由。不仅可以帮助离婚夫妻有效的沟通,更能让承办法官在调解时能有更多的依据,对每一个离婚案件的症结都能清楚明白。”

  据王士雨介绍,这份考试卷由“填空题”、“简述题”、“陈述题”三部分组成,总共设置了15道题,总分值为100分;夫妻双方考试分值均在60分以上,就初步可以认定夫妻感情尚未破裂,还有挽回的余地;分值在60分以下的,就可以初步认定答卷人对家庭的付出都很少,没有尽到相应的责任,夫妻关系确实出现了很大的问题,岌岌可危。

  对于题目设置的科学性,他解释,“离婚考卷”不仅是为了检测二人感情,更重要的是通过试卷,二人可以从家庭、伦理道德、责任感等角度出发,回忆起夫妻之间的点滴。

  做完试卷这对夫妻不想离了

  王士雨告诉记者,制作这份考试卷的初衷源自一起离婚案件。

  9月初,他受理了一起离婚案件。该案的原、被告均为“80后”,结婚10年生育了两个儿子,前年刚买了新房,但因男方爱打牌、不顾家,女方提出离婚。

  “这对夫妻,女的长得美丽,男的高大帅气,看上去很般配。两人还有一对9岁和6岁的儿子,本应该是个幸福美满的家庭。”王士雨说,看到这一家人,他就在想,“离了太可惜了。”

  开庭前,不想离婚的被告男方将两个儿子带到了法庭,孩子虽小,但知道是父母要离婚,哭的撕心裂肺。这更让王士雨于心不忍,于是,他就想,“不如给他们提一些问题,让他们对彼此、对婚姻多一些思考。”

  当王士雨将打印出来的试卷交给这对夫妻时,两人最开始都在笑着答题,但是做到后来时,两人的表情都严肃起来了,他们开始认真思考自己在这份婚姻里为对方做过什么?两人最美好和最幸福的事情是?还有两人的分歧和矛盾在哪里?……

  做完后题后,之前坚决要离婚的女方沉默了,不再坚持离婚。男方则更多的反省自己,“是我做得太差了,没尽到作为丈夫的责任,以后一定改。”

  这份考卷,有用吗?

  理性派:当下或有效但“考”不出婚姻深层问题

  在全国律师协会民委委员、副主任律师张承凤看来,判决是否离婚的标准只有一个,那就是夫妻感情是否确已破裂。她认为,通过试题让双方回顾和评估这段婚姻,在当下可能会有效,但婚姻关系里有些深层次问题,可能无法通过试题反映出来。“试题的设计需要有科学依据,最好是找心理学专家、社会学专家来共同论证、设置题目。”另外,她还有一点与上述法官看法不一,在她看来,往往是提出离婚的原告很难举证,而被告很容易举证。“被告方想要证明夫妻感情好很容易做到,比如合影、旅游经历,夫妻经历里往往都会有。”

  点赞派:更有人情味,能让夫妻客观评估婚姻

  “我觉得要给法官点赞。”中国人民大学法学教授史际春则认为,这份考卷让离婚诉讼不再冷冰冰的,而是更有人情味。在他看来,法不外情理,法律需要讲情理,如果能够通过试题让双方客观地对婚姻做一个评估,而不是意气用事,这是好事。

  他还告诉记者,在离婚案件的审理中通常倾向于不离,给夫妻双方一个机会。“当然不是说不准离婚,法律不可能考虑到每对夫妻的具体情况,所以就要求法官在判决之前做一些工作。”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办