您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

罕见病挡不住创造的阳光!无锡“小霍金”陈耔蓬荣列全国“新时代好少年”

来源: 新华报业网   作者:王晓映  2018-05-22 17:48:01

  交汇点讯 “六一”国际儿童节即将到来,5月22日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委在河南洛阳举办“新时代好少年”先进事迹发布活动,并发布了10名优秀青少年的先进事迹。无锡少年陈耔蓬荣列其中。

  这10名青少年是在近年来各地开展的争当新时代好少年活动中涌现的先进典型。这些少年儿童积极培育践行社会主义核心价值观,展现了新时代青少年乐观进取、向上向善的亮丽风采,为广大未成年人树立了学习榜样。

  无锡市侨谊实验中学姚菲老师告诉记者,陈耔蓬是同学们心目中的“侨谊骄傲”。出生于2003年1月的陈耔蓬,是该校初三(3)班学生。由于患有杜氏肌营养不良症,陈耔蓬的脊椎变形、肌肉萎缩,连吃饭、上楼梯、上厕所这些小事,对他来说都异常困难。然而,这个拖着病体的男生阳光开朗、积极向上,是学校有名的“物理达人”。他设计的物联网创新作品先后在市、省及全国比赛中获一等奖,与同学合作的《流浪宠物智能投喂器》作品获世界物联网博览会创新创客大赛一等奖,被称为无锡“小霍金”。曾荣获“全国最美中学生标兵”、“感动中国?无锡十大人物”等称号。

  杜氏肌营养不良症是一种罕见病,至今无有效治疗手段。从初一入学后,耔蓬就无法行走,每天母亲用轮椅送他上学。由于写字速度非常慢,他需要花费比别的同学更多的时间来完成各科作业,常常来不及记录课堂笔记,他就努力用耳朵听、用脑子记,充分利用好课堂每一秒。耔蓬在学习上从来不甘落后,他一次又一次地告诉妈妈:“我想上学!”“孩子没放弃,我更不能放弃!”在姚菲老师的印象中,耔蓬的阳光和妈妈的乐观坚持有很大的关系。

  侨谊中学是科技特色学校。耔蓬从小就是科技迷,喜欢去科技馆、博物馆。他希望有一天也能像霍金一样,钻研自己热爱的科学领域。自初二接触物理以来,他表现出极大的兴趣,物理考试经常得满分。为此,他成了学校王牌社团“IOT达人工坊”的骨干,特别痴迷物联网创新设计。2017年,在老师的鼓励下,他和同学花了3个月时间研制了物联网创新设计作品——智能捕鼠器,这期间他不仅要翻阅资料,还要出主意解决问题,虽然身体上有些吃力,但当他看到自己的设计图变成可以操作的机器后,心里满满都是成就感。功夫不负有心人,《智能捕鼠器》先后在中小学生物联网创客大赛中获市、省一等奖,同年又获第15届全国中小学信息技术创新与实践活动决赛一等奖。9月,和同学共同完成的作品《流浪宠物智能投喂器》在世界物联网创新创客大赛上再次荣获一等奖,无锡“小霍金”的名号不胫而走。

  耔蓬的另一个偶像是马云。2017年9月,世界物联网博览会在无锡举行。阿里巴巴集团主席马云获悉耔蓬的事迹后,特意在参加物博会期间与他见面,并邀请耔蓬参加阿里巴巴在杭州总部举行的云栖大会,体验会场的最新前沿科技,感受物联网技术的科技魅力。云栖大会上,马云又送给耔蓬一个“天猫精灵”,并发出第三次邀请,邀请他和小伙伴们一起去阿里巴巴总部参观,进一步了解人工智能、物联网技术。

  耔蓬身上那股坚持不懈的求知精神,面对困难坚毅不屈的态度,深深地激励了身边的每一位同学,被大家亲切地称呼为“小太阳”。在他的带动下,一些和他一样的患者开始主动参与活动,甚至和他一起去参加马拉松的迷你赛。耔蓬的事迹被媒体报道后,很多父母在媒体微信、微博平台留言,表示要用耔蓬身上坚强、勇敢、刻苦、谦逊、友爱、创新的品质来激励自己的孩子,积极乐观地面对生活中的每一天。

  交汇点记者 王晓映

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办