您当前的位置 : 江苏 > 苏州高新区 >正文

雪域高原邂逅江南丝线 蔡梅英苏绣唐卡惊艳文创西藏精品展

来源: 苏州高新区   作者:  2018-05-22 16:16:23
      近日,“文创西藏——西藏暨拉萨文创精品巡展”在南京老门东历史文化街区举办,在藏族音乐书画鉴赏馆,一幅幅图案精美、色泽艳丽的苏绣唐卡让观者流连忘返。这些沟通两地友谊的文化桥梁,就是著名刺绣工艺师蔡梅英代表中国刺绣艺术之乡——苏州镇湖带来的献礼之作。
      这次文创精品巡展由西藏自治区文化厅、江苏省对口支援西藏拉萨市前方指挥部等单位联合主办,汇聚了来自西藏的50多家文创企业和3000多种文化创意产品,是一次对西藏文化的全面展示。苏绣唐卡《描鸾刺凤》作品共9幅,主要描述佛教创始人释迦牟尼历经磨难修行的故事,以传统细平绣为主,穿插滚针绣、打点绣、戗针绣、绕针绣、叠针秀等多种针法,用线色彩丰富,线条细腻、平整、光滑,巧妙再现了栩栩如生的人物形象和天空、山川、河流等图案。
      近年来,随着内地与西藏地区经济、文化交流的不断扩大,不少来自内地的艺术家也开始从藏文化中汲取艺术创作的养分。18年前,江苏省工艺美术大师、研究员级高级工艺美术师蔡梅英在艺术探寻过程中,接触到了西藏的唐卡艺术,很快就被唐卡的色彩和宗教元素吸引,开始以苏绣的江南丝线再现唐卡中的雪域高原。
      作为藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,唐卡是供人们悬挂供奉的宗教卷轴画,起源于松赞干布时期。发展至今,唐卡的表现形式不断创新,根据制作方法的不同,可以分为传统手绘唐卡、掐丝法琅唐卡、皮雕唐卡、木雕唐卡等。不过,刺绣唐卡很少出现,这是因为画家的每一笔勾勒,都需要刺绣工艺师穿引千次才能完成。历史上,只有在清政府赏赐历代班禅、达赖时,才会以苏绣唐卡为顶级赏赐品。目前,故宫博物院仅保留有十余幅清代苏绣唐卡,西藏布达拉宫也仅存有三幅清廷赏赐的织绣唐卡。可以说,苏州刺绣唐卡,代表了唐卡艺术的最高水平。
  蔡梅英绣制的唐卡,多取材于清代的宫廷唐卡绘画,不过,她不局限于原样复制。“18年来,我把苏绣的‘精细雅洁’融入唐卡艺术,不断地探索刺绣语言和表现对象的完美结合,让神秘多姿的唐卡艺术也带上了些许江南风情。”蔡梅英说,她的唐卡代表作还曾在全国工艺美术界最具影响力的展会——中国(深圳)国际文化产业博览交易会工艺美术精品展上摘取金奖。(京仁)

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办