您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

淮安一网民侮辱烈士被起诉 由检方提起此类诉讼在全国尚属首例

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-05-22 07:22:21

  交汇点讯年仅21岁的消防战士谢勇为抢救被困人群不幸牺牲,却遭到一网民恶意污蔑。5月21日,淮安市检察院针对当地居民曾某污蔑烈士的行为,依法提起侵犯英烈名誉权的民事公益诉讼,要求其立即停止侵害,在媒体上公开赔礼道歉、消除影响。这是《中华人民共和国英雄烈士保护法》自今年5月1日实施以来,全国首例由检察机关提起的民事公益诉讼案件。

  5月12日,淮安市清江浦区某小区一幢高层住宅发生火灾,消防战士谢勇解救被困群众时,将自己的空气呼吸器让给向其求救的战友使用,自己则因为被浓烟熏呛从高楼坠落,后经抢救无效不幸牺牲。5月13日,公安部批准谢勇同志为烈士并颁发献身国防金质纪念章。5月14日,中共江苏省公安厅委员会追认谢勇同志为中国共产党党员;副省长、省公安厅厅长刘旸签发命令追记谢勇同志一等功。同日,淮安市政府追授谢勇“灭火救援勇士”荣誉称号。

  5月14日,淮安经济开发区的曾某在微信群里散布不实言论对谢勇烈士进行污蔑,并在他人劝阻时表示“拘留算什么,坐牢我都不怕”。5月15日,曾某被当地公安机关刑事拘留。

  检察机关发现上述线索后,高度重视。省检察院检察长刘华做出批示,要求迅速介入、依法履职。淮安市检察院分别于5月15日、5月17日对上述线索进行立案审查,收集相关证据后,依法对曾某提起民事公益诉讼。 (顾敏)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办