您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

无锡试点设立楼栋“微党校” 楼道成为加强基层党建的新阵地

来源: 新华报业网   作者:浦敏琦  2018-05-21 21:33:07

  交汇点讯  5月21日,无锡市新安街道启动“行远计划”,在全市率先办起楼栋“微党校”,让社区党员不出楼栋就能接受党校专家学者的理论授课。

  随着城市化进程,新安街道的党员都搬进了小区,楼道成为加强基层党建的新阵地。自2010年起,新安街道在全街道实施“楼栋党建工程”:以相邻楼栋为单位,以15名左右党员为基数,成立楼栋党小组,并在党小组长家中建立党员活动站。目前,该街道共设立79个楼栋党小组活动站,成为了联系群众、服务群众、建设和谐社区的最活跃因子。

  此次启动的“行远计划”是新安街道“楼栋党建工程”的再深化。该行动计划3年内把党员远程教育站点建到每个楼栋党小组,搭建覆盖全面的楼栋“微党校”,让远程教育走到群众身边。党员远程教育站点具有接收、播放、存储和回放现代远程教育节目的功能,教学内容涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各方面,在传播党的声音的同时,也是加强基层党员教育的重要阵地。

  “‘远程教育站点’进入楼栋后,改变了以往楼栋党小组的学习模式”。新安街道和风社区第三党小组组长毛梅英说,在职党员可以随到随学,也可以下载后带出门随时随地学,更大程度上灵活了在职党员学习形式。有了远程教育站点后,党小组学习不再局限于单一的读书读报或者座谈交流,视频讲座的学习形式让人更加直观易懂,提高了大家参与学习的兴趣。

  交汇点记者 浦敏琦

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办