您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今日锐评 | 警察是警察,平安才会有依托

来源: 交汇点   作者:颜云霞  2018-05-21 15:49:17

  这两天,一段上海警察在街头执法的视频火了:在检查一辆无牌照汽车时,当事人抗法,警察从口头传唤,到连续三次警告,再到“武力升级”、行动前提醒无关人员远离……一系列操作被网友赞为“教科书式执法”。20日的央视《新闻联播》也播出了这段视频。

  面对违法行为,警察“该出手时就出手”,捍卫的是法律的尊严。然而,在实际工作中,部分执法者过于野蛮,漠视他人的合法权益,“暴力执法”、“任性执法”,造成极坏的社会影响,损坏了警察队伍的执法形象。另一方面,在人人都能“直播”、“围观”的互联网时代,公安执法一旦稍有差池,就有可能在网络的放大镜下酿成“风波”。于是,有的警察在一线执法时不敢强硬,偏向柔性执法,甚至骂不还口、打不还手,结果成了“和稀泥”“捣糨糊”,执法威严大受损害。上海警察执法之所以成为“教科书”,就在于其有礼有节,规范而不失威严。

  执法者当有威严,而威严来自于其所捍卫的法律。反观野蛮执法与柔性执法,要么是官本位的傲慢,要么是执法者的纵容。于是我们看到,有人肆意妄为,有人撒泼耍横,违法的事实在口水战中“一地鸡毛”。而在“教科书式执法”中,其程序化、规范化的行动,重申了法律本位,谁在执法,谁在违法,谁在混淆视听,一目了然。正是对法律的切实遵循,警察才有了无惧“镜头”下执法的底气;正是对法律的严格执行,违法者才没有所谓“弱者”的外衣,其违法行径无所遁形。

  在外界看来,“平安”成为中国创造的一个新奇迹。可以说,这个奇迹是无数警察忠于职守、无私奉献而共同创造的。警察的威严,有社会对他们的尊重和礼敬,但根本上是法律赋予这个职业的必然属性。只有依法执法、规范执法、严格执法,警察方能是警察,平安才会有所依托。

  交汇点记者 颜云霞

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办