您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

开眼界!纺织产品也能做航天材料人工器官 南通高端纺织业高质量发展交流会颠覆传统认识

来源: 交汇点   作者:陈明   2018-05-21 14:50:36

  交汇点讯 空客和波音的部分机型中,纺织产品运用已超50%;纺织产品还可广泛运用于医疗中,成为人工器官的材料……5月20日,在中国纺织之乡南通举办的高端纺织业高质量发展路径交流会颠覆了人们对纺织的认识,中国工程院院士俞建勇、工信部消费品工业司副司长曹学军、中国纺织工业联合会副会长孙淮滨、京东Y事业部供应链产品总监高恩重、无锡一棉纺织集团董事长周晔珺等专家学者汇聚一堂,共探中国高端纺织高质量发展路径。

  曹学军判断,纺织业是我国传统支柱产业、重要民生产业和具有国际竞争优势的产业,在经济发展、扩大就业、区域协调、美化人们生活等方面发挥了重要作用,在现代化强国建设、满足人民生活需要中仍将继续发挥作用。但自2012年以来,纺织业发展的增速在持续下降,今年1至4月,我国纺织业投资仅增长2.1%,出口按美元计价增长4.2%,按人民币计价下降2.5%。

  “中国加入WTO以后,纺织业发展迎来‘黄金十年’,现在纤维的产量已超过世界50%,不可能再维持高速增长。”孙淮滨认为,高质量发展是中国纺织业发展的“华山一条道”,不得不走。他呼吁,推动纺织业高质量发展,首先要对纺织业有新的价值评估,不能认为传统就意味着落后,劳动密集型就意味着低附加值,“纺织是一个永恒的产业,新材料、新制造、新应用可以让纺织业焕发勃勃生机。”

  纺织业的应用空间有多广?俞建勇的介绍颠覆了人们对纺织业传统认识,纺织产品可广泛应用于国防、航空航天、汽车、新能源、医疗领域。他举例,在空客和波音的部分机型中,纺织产品运用已超过50%;在医疗领域,纺织材料还可用于制作人工器官,“美国已成立革命性纤维与纺织品创新中心,这是美国成立的第8个创新中心。纺织科技与新兴科技交叉融合,发展空间无限。”

  南通是中国近代纺织的发祥地,去年高端纺织业实现产值2270亿元,同比增长4.2%,占全市规模以上工业产值的比重达16.3%。在该市全力打造的“3+3+N”现代产业体系中,高端纺织业被列为传统产业重点发展的首位。“南通纺织业正朝着以数字化、网络化、智能化装备和技术为代表的制造过程高端化;以互联网、物联网、云计算、大数据等集成为代表的服务过程高端化;以技术创新、模式创新、方法创新、原创设计、品牌营运为代表的产品价值高端化迈进。”南通市副市长徐新民说,南通力争到2020年高端纺织产业实现总产值3000亿元,成为国内高端升级的示范基地、全国家纺特色品牌、国家高端纺织强市。

  交汇点记者 陈明 徐超

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办