您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

常州这家文艺的饭店 曾吸引徐志摩、陆小曼在此下榻

来源: 常州日报   作者:  2018-05-21 12:17:11

  已有百年历史的市级文保单位——大陆饭店,即将变身为“民国风情文化馆”,项目启动仪式于昨天上午举行。

  大陆饭店始建于1916年(民国五年),位于市中心乌龙庵与化龙巷交界处,是常州历史上第一家“现代旅馆”。

  当年,大陆饭店由常州府江阴县金泽初建造,其人所在的金氏家族为当地望族,高祖金协亭曾是曾国藩幕僚。瞿秋白的外祖父金心芗和姑父金翰如也出自这支金氏。

  大陆饭店由俄罗斯设计师设计、监工,整体使用日本制造的材料,最终由中国人施工完成。徐志摩、陆小曼、梅兰芳、赵子敬、钱化佛、吴成尊、张肖伦、汤定之、吴青霞、赵丹、周璇、上官云珠等当时的各界名流都曾下榻于此。

  大陆饭店现产权归凯尔集团,按“修旧如故”原则修缮后,三进房屋建筑面积达1280平方米、地下室面积近200平方米。

  大陆饭店定位为“民国风情文化馆”后,将打造文化展示与交流、商务洽谈和特色文旅集于一体的历史文化中心。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办