您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

多动症与基因紧密相关 苏州仅两成患儿接受正规治疗

来源: 引力播   作者:  2018-05-21 12:16:03

  昨天(5月20日)上午,第五届中国精神遗传学峰会暨苏州精神医学国际高峰论坛在苏州市广济医院开幕,这是目前为止我市精神卫生领域举办的最高规格的学术会议。记者了解到,在苏州,多动症患儿接受正规治疗的仅占两成。世界顶尖儿童精神病专家Stephen V. Faraone今天还带来了前沿新知:多动症的发病与基因紧密相关。

  多动症学名为“注意缺陷多动障碍”,是儿童期常见的一类心理障碍。来自美国纽约州立大学医学院精神系的Stephen V. Faraone教授,在世界儿童精神病遗传学方面有极高造诣。今天峰会现场,他带来了刚刚在国际上发表的最新科研成果——Faraone教授通过多年研究发现,有12个基因组与多动症的发病紧密相关。该结果将为未来的多动症诊断提供重要依据。

  “除此之外,环境因素也值得父母多加关注。”Faraone教授告诉记者,像孩子出生时难产、母体过多摄入酒精、铅以及其它重金属的过量摄入等外界环境因素,都会和基因共同作用,从而增加多动症的发生概率。

  苏州市广济医院儿少精神科主治医师陆心传在采访中表示,在我市,多动症的发病率大约为3%-5%,该数据与全国发病情况大致相当。“我们发现,多动症就诊率偏低,不足30%;且这其中接受正规治疗的孩子仅有70%。”她告诉记者,根据当前的国际诊疗指南,多动症治疗以药物为主,辅以康复训练;而实际上长期治疗依从性不佳,家庭支持不足。

  “特别是,不少多动症患儿都有注意缺陷的症状,表现为无法集中精神、学习困难、‘磨洋工’。许多家长误以为只要平时多加督促即可,忽视了长期危害。”陆心传指出,孩子出现注意缺陷,看似不违纪、不闯祸,但孩子的前程极易就此耽误,应当及早寻求专业诊疗机构的医学干预。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办