您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天丨春风又绿江南岸!王安石与南京竟有如此不解之缘,932年前,他在此郁郁终老

来源: 交汇点   作者:朱威  2018-05-21 09:11:30

  今天,小满。

  古籍讲,“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”这时麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满,但还没有成熟,约相当乳熟后期,所以叫小满。

  在二十四节气中,小满是一个充满哲理的节气。细心的你会注意到,有小暑必有大暑,有小雪必有大雪,有小寒必有大寒,有小满却独缺大满。小满者,满而不损也,满而不盈也,满而不溢也。

  “晴日暖风生麦气,绿荫幽草胜花时。”小满过后,盛夏就要来啦,你准备好了吗?

  这个时节,食小满“三鲜”(黄瓜、蒜头、樱桃),早起早睡,适度锻炼,祝你夏安!

  王安石,北宋改革家,曾引起广泛争议。无论他的结局如何,他的诗歌被不断吟诵,语录被不断转述,事迹被不断传颂,他作为改革者的名字永载史册。

  对王安石来说,南京与他有着不解的缘分,可谓是他的“第二故乡”。他两次在南京料理父母丧事,一生二任江宁知府,晚年更是在南京生活了9年。932年前的今天,王安石在南京终老。

  这是属于“今天”——5月21日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”

  1984521

  镇江市花山湾古城遗址被发现

  镇江市花山湾发现古城遗址一座。城墙依山加土夯筑,整体平面略成梯形,周长2300米,是我国迄今发现遗迹范围较大的一座古城。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  1984521

  世界第一台光纤录像电话开始使用

  1984年5月21日,世界上第一台利用光纤通讯网的录像电话在法国西南部的比亚里茨正式起用。这一天,法国总统密特朗在爱丽舍宫通过录像电话同正在比亚里茨的法国邮电事务部长路易·梅克桑多进行了10分钟的交谈。

  光纤通讯网是未来的通讯系统,因为光纤的阻力比同轴电缆小10倍,但容量却大10倍,因此,可以逐步代替传统的铜缆。光纤通讯网可用于录像电话、电视联播网和存取资料及图像。

  比亚里茨光纤通讯网长1万公里,价值约6亿法郎。

  1982521

  国家体改委正式成立

  1982年5月21日,国家经济体制改革委员会正式成立。它是在原国务院体制改革办公室的基础上建立的。国家体改委的主要任务是:负责拟定全国经济体制改革的总体设计,统一研究、筹划和指导全国经济体制改革的工作。

  1982521

  中国男子羽毛球队首获汤姆斯杯

  1982年5月21日,中国男子羽毛球队在英国伦敦举行的第12届国际羽毛球团体锦标赛决赛上,战胜印度尼西亚队首次获得汤姆斯杯。

主力单打栾劲

  1927521

  人类第一次单人驾机飞越大西洋

  1927520日,美国飞行员查尔斯·奥古斯塔斯·林德伯格驾驶单翼飞机,从纽约起飞,开始人类第一次单人驾机飞越大西洋的飞行。

  5月21日,近10万巴黎人冲到布尔歇机场的柏油路面上为一个新的世界英雄的到来而欢呼——美国人林德伯格从纽约独自一人飞抵巴黎。他驾驶的瑞安式NYP单翼飞机叫“圣路易斯精神”号。飞行距离3600英里,飞行时间33个多小时。林白,1902年2月4日生。在得克萨斯州陆军飞行学校学习后,1926年担任航邮飞行员。

  1917521

  黎元洪罢免段祺瑞府院之争越演越烈

  1916年袁世凯死后,黎元洪接其第一任任期为大总统。1917年,他与总理段祺瑞发生府院之争。1917年5月21日,在京的北洋督军和督军代表由孟恩远领衔,具呈黎元洪,认为宪法会议通过的宪法条文,将导致议会专制,陷内阁于“颠危之地”,要求“将参众两院即日解散”。黎元洪罢免段祺瑞,府院之争越演越烈。

  1904521

  苏报》案了结

1896年创刊于上海的《苏报》

  苏报案是清政府为镇压资产阶级民主革命思潮而罗织的文字狱,是辛亥革命前的著名反清政治案件。1903年,邹容、章太炎分别写出轰动全国的《革命军》和《驳康有为论革命书》。《苏报》连续发表《读〈革命军〉》《序〈革命军〉》《介绍〈革命军〉》等文章,大骂皇帝和清政府,高呼革命为神圣“宝物”,推荐《革命军》为国民必读的第一教科书。同时报道各地学生的爱国运动。为此清政府照会上海租界当局,将章太炎等逮捕。邹容激于义愤,自动投案。7月7日,《苏报》被封。

  1904年5月21日,汪懋琨会同英国副领事德为门等复讯,宣布判章太炎监禁三年、邹容监禁二年,罚做苦工,限满释放,驱逐出租界。“《苏报》案”以此宣判收场。

  1904521

  国际足球联合会(FIFA)在法国巴黎成立

  国际足球联合会(FIFA,简称国际足联),由比利时、法国、丹麦、瑞典、荷兰、瑞士和西班牙(皇家马德里足球俱乐部代表西班牙,西班牙皇家足球协会到1913年才成立)倡议,于1904年5月21日在法国巴黎成立,现有会员209个,是国际单项体育联合会总会成员。

  1902521

  张之洞创立湖北师范学堂

湖北师范学堂附属小学堂的学生

  1902年5月21日,湖广总督张之洞于武昌创办湖北师范学堂。东路小学堂附属其旁,归师范学生教课,以资实验。师范课程,除普通学外,另加教育学、卫生学、教授法、学校管理法等科,日课以8小时为率,专门培养中小学教习。学额120名,暂取品学兼优之文生入学,嗣后以中学堂学生升入。速成班定一年毕业,第二班二年毕业,第三班三年毕业。派武昌知府梁鼎芬为监督,廪生陈毅,举人胡钧为堂长。延聘日本师范教员为总教习。

  还有一些人,他们的名字与历史上的今天息息相关——

  1086521

  王安石南京逝世

  1086年5月21日(宋元祐元年四月初六日),北宋著名思想家、政治家、文学家、改革家王安石病逝于南京,葬于“半山园”中。

  王安石(1021年12月18日-1086年5月21日),字介甫,号半山,谥文,封荆国公,世人又称王荆公。北宋抚州临川人(今江西省抚州市临川区邓家巷人)。庆历二年(1042年),王安石进士及第。历任扬州签判、鄞县知县、舒州通判等职,政绩显著。熙宁二年(1069年),任参知政事,次年拜相,主持变法。

  王安石变法以发展生产,富国强兵,挽救宋朝政治危机为目的,以“理财”“整军”为中心,涉及政治、经济、军事、社会、文化各个方面,是中国古代史上继商鞅变法之后又一次规模巨大的社会变革运动。变法一定程度上改变了北宋积贫积弱的局面,充实了政府财政,提高了国防力量,对封建地主阶级和大商人非法渔利也进行了打击和限制。但是,变法在推行过程中由于部分举措的不合时宜和实际执行中的不良运作,也造成了百姓利益受到不同程度的损害(如保马法和青苗法),加之新法触动了大地主阶级的根本利益,所以遭到他们的强烈反对,熙宁七年(1074年)他被罢相。一年后,获宋神宗再次起用,旋又罢相,退居江宁。元丰八年(1085年),此次变法因宋神宗去世而告终。

  王安石传世文集有《王临川集》等。其最得世人传诵之诗句为《泊船瓜洲》中的“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”

  2000521

  赵朴初逝世

  赵朴初(1907—2000),1907年11月5日生于安庆,中国民主促进会创始人之一,卓越的佛教领袖、杰出的书法家、著名的社会活动家与伟大的爱国主义者。

  早年从事佛教和社会救济工作。1936年后参加抗日救亡活动,曾任上海慈联会救济战区难民委员会常委,负责收容工作,动员、组织青壮年参加新四军。1939年参加宪政促进运动。1945年参与发起组织中国民主促进会。中华人民共和国成立后,历任华东军政委员会民政部副部长,华东生产救灾委员会副主任,中国作家协会理事,中国书法家协会副主席,中日友好协会副会长、顾问,中国佛教协会副会长、会长,中国红十字会名誉会长,中国人民争取和平与裁军协会副会长,1983年6月任政协全国委员会副主席,政协全国委员会民族和宗教委员会主任。 2000年5月21日因病在北京逝世,享年93岁。

资料图:赵朴初

  (部分资料来源于《经典江苏30年》)

  交汇点记者朱威综合整理

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办