您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

一场关于厕所的“革命”:有“颜”有“品”,这样的公厕颠覆认知

来源: 交汇点   作者:汪晓霞  2018-05-20 19:23:48

  交汇点讯 厕所,是人民群众最基本、最细微的生活需求。透过公厕这一直观的窗口,可以检验城市温度和文明程度,管窥城市品质。

  交汇点记者近日深入扬州、泰州街头采访,以点窥面,看江苏如何通过“厕所革命”,做好“小厕所、大民生”这篇文章。

  这座城市把厕所提升改造纳入1号文件

  掩映在一片绿树花草中的扬州1912街区公厕,是一座全天候公厕,建筑风格与周边街区建筑如出一辙:廊檐飞翘,青砖墙花格窗。建筑两侧,“莫愁古城无觅处,此间专为诸君开”的对联引人驻足,匾额上书“轻松园”。这哪里像是公厕,分明就是古运河畔一处与历史古城气质相契合的景点。

  这座公厕干净整洁,设有包括残疾人蹲(座)位、婴儿床、防老人滑倒的报警装置等设施在内的第三卫生间;女厕位是男厕位的近两倍,以减少女性如厕等待时间;公厕管理间里则放置了饮用水、急救药品、雨具等物品供无偿使用。

  “这一带游客量非常大,我们投入100万元新建了这座占地100平方米的公厕,配备厕管员,24小时管理。”扬州广陵区城管局局长缪卫昌介绍说。

  扬州市城管局局长彭苏宁表示,2012年以来,扬州市委、市政府每年将城市厕所提升改造纳入1号文件,严格标准,强化考核;市财政每年安排1000多万引导资金支持厕所建设改造。扬州在需求强烈的城市核心地段“抠”出“黄金宝地”用于新建公厕,目前已形成“十分钟步行如厕圈”规划,旅游景点等重点部位甚至300-500米建有1座公厕。

  扬州东关街沿线面积有限、但人流量大,当地政府因地制宜,依靠周边居民房屋围墙来建设、改造公厕。1912街区公厕修建的背后也有“文章”:古运河沿线绿地为永久性绿地,规划建设公厕十分困难,经城管联合规划、园林部门并通过人大常委会决议,才在绿地内配套建设完成。

  扬州的“厕所革命”不搞一刀切,新建公厕不贪大求奢,以实用、美观为要;改建公厕不拘泥于大小,以整洁、卫生为要;不具备改造条件的公厕,以强化保洁、保障基本为要。当地公厕新建、改造均须经过规划、园林、旅游等多部门会审和公众评判,确保建设方案兼顾规划布局、城市风貌、景观特色,像1912街区公厕这样兼具人文关照的厕所也越来越多。

  近五年来,扬州市区新建公厕47座、改建公厕452座。同时,成立“厕所开放联盟”,对城市道路沿线机关、企事业单位封闭化、私人性厕所进行公益化、开放式改造,统一设置引导标识,目前市区74家机关企业事业厕所对外开放,盘活了存量厕所资源。

  扬州公厕“一厕一档”,每座公厕从设计图、施工方案、验收报告、改建前后对比照片、工程决算等,一一收集在册,确保经得起检验。从2015年开始,当地每年从公厕外部环境、内部设施、保洁状况以及公厕气味等方面评选出50座“洁美公厕”,逐年复查,好的保牌,差的摘牌。

  彭苏宁说,接下来,还将在公厕中有机嵌入文化宣传、电商配送、报刊读物、站点休憩等服务项目,探索建立小型城市综合体,并建立公厕APP,便于市民和游客就近如厕。

  小小公厕成为充满温情的“城市港湾”

  因为善做“加法”,今年4月建成开放的泰州泰山公园厕所,成为市民和游客称道的“城市港湾”——

  这座外形简洁质朴的公厕,不仅与绿树和林荫道为伴,更与一座透明书房一体相连。走近细细打量,感觉干净明亮,入口处的电子屏幕上,不仅显示时间、天气、温度等信息,还显示男厕、女厕、残疾人厕位的实时占用情况,以对如厕者形成精准指引,避免敲门尴尬,累计如厕人数、用水用电量等也一目了然。

  应急报警、应急药物、手机加油站、打气筒、饮用水、擦鞋机、免费雨伞、体重称、无线上网……,这座厕所内部不乏便民利民细节。装有粉色窗帘、粉色装饰画的第三卫生间宽敞舒适,环境尤其温馨,扶手杆、沙发、婴儿床、儿童座椅等,凸显体贴和周到。

  “泰山公园厕所紧邻风景区,游客量大,早晚来附近锻炼身体的市民也很多,因此这里的洗手间除了提供最基本的如厕功能外,还加载了众多便民服务。”据泰州市城管局副局长孙荣贵介绍,与公厕为邻的“泰州书房”与市内图书馆、借阅点联网,书籍可通借通还。

  泰州市城管局局长董维华有一个观点:公厕要成为人民群众触手可及的“服务站”。据他介绍,目前泰州共有城市公厕821座、镇村公厕1686座、旅游公厕318座,到2020年将新增公厕887座、新增农村无害化卫生户厕3.52万座,并补充设置一批装配式厕所、移动式厕所。类似泰山公园公厕这样的“城市港湾”,今年共将打造不少于60座。

  泰州也将积极探索厕所共享模式,动员银行、宾馆、商场等沿街单位厕所参与共享;推广“互联网+厕所”模式,探索“民生地图”、手机APP等服务应用,并将城市商业区、交通枢纽、公共活动场所内的公共厕所纳入评价体系。

  【链接】:

  让公厕成为百姓点赞的一道美丽风景

  江苏省住建厅统计显示,至2017年底,江苏共有城市环卫公厕1.2万余座,平均每370平方米范围内就有1个,每8个公厕就有1个配置第三卫生间,53%达到二类以上标准。

  “厕所革命”依然在路上。2018年江苏民生十项实事中,公厕提标便民工程在列。5月8日,省住建厅已向各地城管部门下发《关于推进“厕所革命”实施城市公共厕所提标便民工程的意见》,要求各地通过全面提标便民,破解城市公厕难找、难看、难闻、难用等突出问题。到2020年,全省新建改扩建旅游厕所1500座,新增农村无害化卫生户厕20万座,公厕设施配套和服务功能基本完善,女性、儿童、老年人、残疾人等特殊群体的如厕便利性明显提高,长效管理机制有效建立。

  正在推进的江苏“厕所革命”,以城市新区建设不欠新账、老城改造补齐短板为原则,通过普查摸清底数,拾遗补缺。严禁擅自占用城市公厕用地或者改变其用途;严禁随意拆除公厕。因城市建设确需拆除公厕的,应拆一补一、就近建设。同时,鼓励城市街道周边单位对外开放厕所。

  江苏的“厕所革命”关照人性化细节:比如,提高女性厕位比例,人流集中场所女、男厕位比不小于2:1,其他场所可为3:2;因地制宜设立第三卫生间,增设无障碍厕位和儿童厕位,以及轮椅坡道、安全抓杆、呼叫按钮等设施设备,并增加充电、急救包、自动售卖、饮用水等便民服务功能。

  江苏省住建厅城管局主任科员杨诚刚也提醒,新建城市公厕须注重生态环保、经济实用,力戒豪华建设,“不盲目贪大求洋和过度装饰”。

  另据悉,江苏还将通过大数据、智能化,完善城市导厕信息系统建设。公厕“所长制”、“片区长制”也将探索建立,以保长效。

  交汇点记者 汪晓霞

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办