您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

造就地标企业家集群 推动产业高质量发展 | 中国南通江海国际博览会大幕开启

来源: 交汇点   作者:陈明  2018-05-20 12:18:54

  交汇点讯 争当“一龙头三先锋”,南通崛起地标企业家集群。5月20日,中国南通江海国际博览会暨南通企业家发展大会开幕。国家和省有关方面领导、部分两院院士,世界500强、跨国公司和国内知名企业家代表,来自欧美及“一带一路”沿线国家(地区)的侨商侨领以及南通“3+3+N”产业领域企业家代表等,800多位大咖应邀出席了开幕式及相关活动。

  作为南通市一年一度的大型综合性盛会,本届江海博览会吸收前五届江海博览会成功举办的经验,精心组织了台商产业转型升级峰会、“一带一路”南通进出口商品交易会、全球服务外包大会南通峰会等7项专题活动,南通企业家发展大会紧接着博览会开幕式后进行,突出了紧凑、高效。

  1899年5月23日,南通先贤张謇创办的大生纱厂正式开工投产,成为开启南通“中国近代第一城”辉煌的起点。2016年,南通决定将5月23日设定为“南通企业家日”,每年表彰一批优秀企业家,营造亲商安商扶商和崇尚创业、鼓励创造、尊重创新的社会氛围。今年,罗莱生活科技股份有限公司董事长薛伟成光荣当选“张謇杯”杰出企业家,中国天楹股份有限公司董事长严圣军、梦百合家居科技股份有限公司董事长倪张根等10名企业家当选南通“三名”年度人物,他们阔步走上领奖台,在全场的注目下,接受南通市领导表彰。

南通市委书记陆志鹏

  “区域繁荣总是伴随着企业家群体的崛起。”南通市委书记陆志鹏说,南通正积极争当江苏沿海崛起的龙头,争当全省解放思想跨越赶超的先锋、全省高质量发展的先锋、新时代全省干事创业的先锋。推动质量变革、效率变革、动力变革,是实现南通制造向南通创造、南通智造转变,南通速度向南通质量转变的关键之举,也是企业家在新时代实现华丽转型的重要舞台。希望广大企业家拿出争当行业先锋的勇气豪情,提高南通地标性企业集聚度,标注南通地标产业高海拔。

  陆志鹏告诉交汇点记者,南通一直倡导企业家要从注重规模扩张向注重效益提升转型,从注重资本积累向注重知识、技术和创新积累转型,从注重企业责任向注重社会责任转型,目的就是激励大家弘扬张謇精神,争当地标性企业家。他希望广大企业家传承先贤伟业,肩负时代重托,以质量变革、效率变革、动力变革为突破,实现企业发展高质量,推动产业发展高质量,创造出无愧于时代的辉煌业绩。

南通市委副书记、代市长徐惠民

  南通市委副书记、代市长徐惠民介绍,本届企业家发展大会以“造就地标企业家集群、推动产业高质量发展”为主题,旨在贯彻落实习近平总书记关于激发和保护企业家精神的重要论述,着力营造尊重企业家、爱护企业家、支持企业家的浓厚氛围,进一步弘扬企业家精神,发挥企业家才能,激发和引领全社会创新创业活力,为南通争当江苏高质量发展先锋提供坚实保障。

  徐州工程机械集团公司总裁陆川,国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌分别发表演讲。陆川分享了徐工集团一步步做大做强、成为全球工程机械行业领域龙头企业的成功经验。余斌的报告作题《中国经济前景展望》,围绕激发企业家精神、推动企业转型创新发展、提升核心竞争力等方面阐述了很多政策性、专业性、前瞻性的理论和实践,对南通全市上下解放思想、追赶超越,推动高质量发展走在全省前列具有很强的指导意义。

  交汇点记者 陈明 贲腾 徐超

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办