您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

男子帮女友安排工作 骗了 19 万“打点费”

来源: 现代快报   作者:  2018-05-19 09:36:44

  常州男子戴某是公交公司的机修工,因为手头紧张,便给自己"升了官",成了公交集团安全科科长,还能帮人安排工作。他女朋友还真信了,帮忙广为宣传,7个人来找戴某帮忙安排工作,结果被骗了19万。

  现代快报记者从常州钟楼区西林派出所了解到,戴某原先是常州公交集团一名普通的机修工,前段时间,他给自己买了一辆车,手头有点紧张,为了多赚点钱,他竟然想出了冒充公司领导来骗钱的主意。

  为了方便自己实施诈骗,2017年12月份,戴某给自己"升了官",变成了公交集团安全科科长。此外,他还在其女朋友姚某面前吹嘘,称公司要成立一个新部门,由他专门负责招工,并让姚某在外面四处宣扬,声称仔细缴纳2.5万元的打点费,就可以他的"新部门"里上班。

  经过一番"宣扬",汪某等7人前来报名,戴某向他们收取了每人2.5万元的打点费后,承诺他们到2018年3月5日就可以去公交集团上班。

  到3月4日,戴某通知该汪某等7人于3月6日到公交集团报到。但等到大家见面之后,戴某又谎称公交集团发工资的日期是每月的26号,他让大家回去,等到3月26日再来上班。但等到3月26号,汪某等人还是没能如期上班,而戴某也是一次又一次的找借口来拖延。

  就这样,一直等到4月9日,汪某等人表示无法再继续等待下去,他们要求戴某一定要给一个说法。而这一次,戴某又想到了一个新的借口,他谎称,汪某等人的工作之所以还是没有解决,是因为之前有一批人花了更多的钱来打点,他要求汪某等人每人再交7000元的"打点费",同时,他还承诺,等正式入职后,这7000元会以每月200元工资的形式返还给大家。虽然有点不情愿,但汪某等人还是交了7000元。

  但又过了好久,工作仍然没有着落,汪某等人越等越心慌,他们只能追着戴某打听工作的事情,而被逼急了的戴某放出了一个"大招",他拿出自己事先伪造好的公司招工合同,让汪某等人签下。

  但假的终究是假的,汪某等人见签完合同后,还是无法上班,这时他们才明白自己被骗了。西林派出所民警在接到报警后,很快就将戴某抓获归案,而戴某对自己伪造公司印章、签订虚假合同实施诈骗的犯罪行为也供认不讳。

  目前,戴某因涉嫌诈骗已被警方刑拘。警方在此提醒,找工作一定要通过正规渠道,不要随意轻信所谓的"领导干部"能为其"找关系"、"走后门"所迷惑,对未上班就要收取劳务费服务费的,求职者要多个心眼。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办