您当前的位置 : 江苏 > 连云港 >正文

以高性能纤维材料产业为核心 连云港把一缕丝打造成国之重器

来源: 新华报业网-新华日报   作者:程长春  2018-05-19 07:55:31

  继年初连云港中复神鹰碳纤维获得全国科技进步一等奖之后,5月3日至4日,全国高性能纤维材料行业学界再度聚焦连云港——全国高性能纤维及复合材料工程技术创新论坛暨2018年全国高性能纤维材料产业(连云港)发展大会召开,中国工程院院士孙晋良、蒋士成、俞建勇、王玉忠等出席会议,共同研讨把高性能纤维打造成国之重器。

  细小的纤维何以能成为国之重器?中复神鹰董事长张国良介绍,碳纤维只有头发丝的十分之一细,纤维束强度却是钢的7至9倍,且耐高温、抗腐蚀、导电好,机械强度和抗冲击性更高,是高新材料中十足的全能选手,飞机、高铁、航天器、导弹等高精尖设备,都是碳纤维一展身手的领域。也正因为如此,我国碳纤维在国际上长期受到技术封锁。上世纪60年代末,我国开始碳纤维研究,虽然技术在实验室早已成熟,却始终不能进入工厂化生产。2005年初,张国良的朋友从国外带回一缕碳纤维丝,张国良捏着黑色纤维束暗下决心:“我要造中国人自己的碳纤维!即使要我拿出纺机厂一年8000万元的利润,也要碰碰这块硬骨头!”

  连碳纤维分子式也不会写的张国良,2005年9月29日起,一头扎进碳纤维的世界。他查遍碳纤维的信息,上东北、走山西、访北京、下上海……一周驱车上万公里,寻找曾经研究过、试验过、接触过碳纤维的人。在研发的紧要关头,连续74天,张国良和技术工人一起吃睡在生产线旁。“每按一次点火按钮,不仅要烧掉大笔资金,还有爆炸的危险!最后连专家都按到手软了,是张总亲自动手,担起责任。”碳纤维技术总顾问李怀京说。

  整个碳纤维的生产,从前到后,有3000多个工艺点,一个工艺点的参数发生变动,碳纤维质量就难以保证。为此,中复神鹰攻克了碳纤维生产原液制备技术,构建具有自主产权的干喷湿纺千吨级高强/百吨级中模碳纤维产业化生产体系,建成首套具有完全自主知识产权的干喷湿纺碳纤维生产成套装备。T700与T800级碳纤维产品已应用到航空航天、碳芯电缆等领域,当下正在进行的T1000和T1100碳纤维技术攻关,将为满足我国高端碳纤维材料需求提供支撑。

  中国工程院院士孙晋良表示,当前,我国正处在由大向强发展的关键阶段,面临的外部制约、发展阻力、安全压力相互叠加,迫切需要发展高性能纤维材料,为促进国家发展、保障国家安全、推进国民经济建设提供可靠支撑。高性能纤维产业链从原材料到纤维研发,制备及产业化的整个过程均充满挑战,打破国外长期以来的垄断局势是现阶段我国高性能纤维的唯一出路。

  在张国良和他的团队攻克碳纤维难关的过程中,连云港市委、市政府一直给予高度支持。连云港市委常委、组织部部长胡建军说,企业是科技创新的主体,连云港通过科技减免税和政策扶持基金,把更多财力留给企业投入创新。去年,连云港研发投入占GDP比重增长1.94%,增幅居全省第二。连云港正大力实施‘花果山英才计划’,多年来每次招引干部和人才,都带着企业一起出去。

  单丝不成线,中复神鹰所在的连云港经济技术开发区,不是只有碳纤维一枝独秀。奥神新材料公司高级工程师王士华告诉记者,他们和东华大学合作,成功开发出世界上第一条干法纺聚酰亚胺纤维生产线。这种纤维耐极端低温和高温,可在260℃环境长期使用,在明火条件下不熔融,运用前景极为广泛。

  今年4月,连云港市召开“高质发展、后发先至”动员部署大会,进一步明确要加大支持力度、做优做强新医药、新材料、新能源等“三新一高”产业。连云港市委常委、经济技术开发区党工委书记曹卫东介绍,连云港在高性能纤维为代表的新材料产业上形成优势:一是发展基础更加坚实。坚持以高性能纤维产业为核心,重点发展碳纤维、聚酰亚胺纤维、超高分子量聚乙烯纤维、差别化氨纶纤维等板块,集聚近百家新材料企业,其中国家技术创新示范企业1家、国家高新技术企业11家,已成为国内品种较为齐全、产业特色鲜明的高性能纤维产业基地。二是发展方向更加清晰。依托行业领军企业,全力突破复合材料及应用端,进一步推动多元化、规模化、低成本发展,迅速形成国内一流的高性能纤维产业基地。三是发展环境更加优化。为推动自主创新,连云港打造江苏省高性能纤维产品质量监督检验中心、碳纤维复合材料试验公共服务平台、江苏省高性能纤维及先进复合材料创新中心三大公共服务平台。

  交汇点记者 程长春

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办