您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

2018昆山进交会落幕 参会各方代表这样说

来源: 新华报业网   作者:邵生余 潘朝晖  2018-05-18 20:58:56

  交汇点讯  今天下午,2018中国(昆山)品牌产品进口交易会落下帷幕。据统计,3天展期累计到会采购商3.6万人次,82%的参展企业对本届进交会给出了“满意”的综合评价,74.8%表达了下届继续参展的意愿。

  除了数字所体现的“显性”成绩单,今年的进交会还接连举行了世界工商领袖大会、中美智能制造合作论坛、两岸高质量合作与发展研讨会等三场高质量会议。来自各个国家地区、行业领域的官员、专家学者、企业家代表齐聚昆山,围绕全球贸易、扩大开放、转型升级、高质量发展等议题研讨交流。

交易会现场。

  迎接全球挑战不能单打独斗

  今年是改革开放40周年,一个月前的博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,国家主席习近平向世界发声:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”本届进交会上,“开放”再度成为关注度最高热词。

  中国贸促会副会长陈洲表示,当前中国经济发展进入了新时代,已经由高速增长转向高质量的发展阶段。必须实施新一轮高水平的对外开放,加快构建开放型新体制,推进“一带一路”的建设,推动中国与世界各国包容共建、共同发展。

  “现在是不是到了逆全球化的时代?我觉得并不是,我们是进入到了新的、普惠的、包容性的全球化发展阶段。”联合国国际贸易中心贸易便利和商业政策部主任拉杰什·阿加沃尔在发言中开宗明义,全球化红利对不同的国家而言,获益程度并不一样。但全球面临各种挑战,不能靠单打独斗、靠一个国家来解决。需要所有的成员都参与进来,通过合作精神来克服所有的挑战。

  德国商会上海大区董事会副主席洛塔尔·格拉德对此表示赞同。他认为,面对挑战需要更多的利益相关者协同合作,一起拥抱变化,联手应对挑战。“中国已经连续两年成为德国第一大贸易伙伴,德国非常希望在中国转型升级过程中扮演重要角色。德国商会的大门永远为中国企业家敞开!”

  “中国有句古话叫‘众人拾柴火焰高’,希望美中两国建立长期稳定的合作关系。”美国驻上海总领馆总领事谭森用十分流利的中文说,“我很高兴在进交会上看到很多企业是美国、中国的制造业佼佼者。‘千里之行始于足下’,愿我们一步一个脚印,为制造业的明天奠定坚实的基础。”话毕,现场掌声一片。

交易会现场。

  “内外兼修”筑起发展快速路

  婴儿车全球销量冠军,美国市场连续19年销量第一;汽车安全座椅全球销量冠军,德国占有率55%、美国占有率29%;在欧美中3大母市场设立7大研发中心、累计获得26项红点设计大奖……好孩子集团创始人、董事长兼总裁宋郑还用一连串炫目的数字,展示了“好孩子”从校办工厂到全球冠军的发展路线图。

  “开放就是整合、是合作、是融合、是主动吸纳,使‘好孩子’不断进步。全球化给了‘好孩子’机会。”宋郑还说,前几年“好孩子”并购了一些国外企业,但做了国际并购并不等于全球化公司,需要在战略布局、人才、资本、运营体系等各方面整合资源打造核心竞争力。

  日本最大的综合物流企业——通运株式会社是最早参与中国“一带一路”战略的日系物流企业。该公司亚太区副总裁下小野田恒在题为“一带一路:新征途新挑战”的主旨演讲中,用一张硕大的世界地图展示两条线路的运输时长差异:从日本博多港出发,走海运到西班牙巴塞罗那需要46天;而先通过海运到中国大连,再转乘中欧班列经满洲里出境,到巴塞罗那只需要31天,“这对客户是一个极好的选择”。

  招商局集团商务总监、中国外运长航集团有限公司副董事长张建卫直言,“一带一路”带来了很多创新合作的机遇,其目的和结果只有一个,就是合作共赢。“趋势就像一条河流,必须要了解河流的流向和深浅,才能确保在惊涛骇浪不被淹死,同时还能战胜困难获得成功。”

交易会现场。

  用智能化推动高质量发展

  当前,高质量发展已成为举国上下的发展主旋律。如何把握高质量发展战略机遇,成为与会者十分关心的话题。国务院发展研究中心副主任隆国强表示,转向高质量发展,表象看是经济发展质量的提升,但是实际上是整个发展方式的根本变革。必须重新按照高质量的要求来构建完善的发展环境,这个过程会创造很多新的机遇,释放很多发展的潜力。

  机遇只留给有准备的人。对企业而言,跟上高质量发展的步伐,满足消费升级的需求,从产品结构的调整到商业模式的转变甚至到生产线的更新换代,都显得十分迫切和必要。这方面,成立75年的老牌重型工程机械企业徐工集团树立了一个成功榜样。

  从数字化研究、智能化制造到信息系统集成、大数据应用,徐工集团信息化管理部部长付思敏用一幅复杂的构图展示了徐工集团数字化工厂的总体构架。为打造装备制造新优势,徐工围绕“中国制造2025”、“互联网+”战略,坚持发展智能制造作为工业转型升级的首要途径,布局智能制造领域技术制高点。

  对传统装备制造企业来说,“华丽转身”并不轻松。仅以普通的螺丝、螺母为例,徐工基于全集团65万个外购物料的梳理,形成了7种共计29687个标准件,形成集团统一的标准件库,保证各类产品研发过程中标准件数据的统一和准确。

  “高质量的产品是制造出来的,不是检验出来的。”付思敏说,徐工集团面向全球智造打造协同研发数字化平台,建立了全生命周期管理信系统,通过数字化车间提升与优化,生产效率提高了25.8%,其中自动化焊接率从40%提升至90%。

  交汇点记者 邵生余 潘朝晖

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办