您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 财经民生 >正文

为什么我们不爱储蓄了?“隐形贫困人口”惹的祸?

来源: 新华报业网   作者:赵伟莉  2018-05-18 20:57:36

  做出这个标题的时候,新华经济分析师脑子里其实就飘过一个字:穷!但是考虑到作为一篇公号文,咱还是要有理有据地说完这件事。

  最近一段时间,又一个网络新词“隐形贫困人口”火了。

  这个词一出现,无数网民顿感扎心,觉得这简直就是自己,各种对号入座。穷,当然是相对应银行有大笔存款而言。

  “隐形贫困人口”指的是这样一群人:月入万元左右,但在护肤、穿衣、饮食上毫不吝啬——穿着3000元的西装,敷着100元一片的面膜,住着月租6500元带落地窗的大房子……

  总结为一句话:有钱花,没钱存。

  有钱花、敢花钱,其实是一件很美好的事情。从个体来说,这是满足个人生活物质需要。从全社会角度来说,这有利于促进消费。众所周知,在拉动经济增长的三驾马车中,“消费”所承担的角色越来越重要。从最新数据来看,今年一季度,全社会消费品零售总额90275亿元,同比增长9.8%。

  不过,央行的数字不美妙。4月末人民币存款余额169.72万亿元,同比增长8.9%,增速比上月末高0.2个百分点,比上年同期低0.9个百分点。当月人民币存款增加5352亿元,同比多增2721亿元。其中,住户存款减少1.32万亿元,非金融企业存款增加5456亿元,财政性存款增加7184亿元,非银行业金融机构存款增加3618亿元。

  “隐形贫困人口”代表着一种消费观念,即满足自己的物质需求或者精神需求。比如说,因为希望住得好,那就花较多的费用在房租;因为重视颜值,那就在美容护肤上下血本;因为喜欢旅游,那就把钱用来旅游……对于他们来说,再穷不能穷自己的心头肉,虽然银行没存款并不光荣,但至少花钱的那一刻,感受过快乐。再说了,自己辛苦挣钱不就是为了花吗?

  就“隐形贫困人口”而言,年龄多在30岁左右。这一代人,大多从小衣食无忧,对物质生活、精神生活的要求也比较高,吃得健康、住得舒心,即便依旧在被生活挤压着,仍然希望能够保有属于自己的一片小天地。

  消费观念的变化,从父辈到这一辈,来得如此之快。在父辈及以前的若干辈中,省吃俭用是生活习惯。改革开放四十年来,经济的高速增长,带来了物质的极大丰富和选择的多样性,也带动了消费观念的变化,利用最大的杠杆达成了新的收支平衡,通过“消费升级”来追求更加美好的生活。这些行为,在父辈看来或许是挥霍浪费,然而对于年轻一代来说更多是一种“生活状态”。

  刺激消费,是一项系统工程。从最初的信用卡,到现在银行、互联网金融都在争抢的消费金融市场,都在强调着“花明天的钱,圆今天的梦”。而几乎每个人的手机上,都会关注几个时尚杂志、时尚博主的公众号,他们一直在教月薪三千元的人如何过上月薪三万元的生活,一个又一个的美好小物件,在一期一期的推送中给消费者种草。于是,人们在地铁上、餐桌上、闲聊时等多个场合,悄无声息地下单购买。

  消费升级,必然要通过花更多的钱来支撑。与此同时,居民对财产性收入的重视也列入了资金支配列表中。新华经济分析师身边的众多朋友同事都有个共识:手上如果现金超过了一万,就要买理财,更不要说有个几十万甚至上百万了,肯定不能让钱闲着。

  钱闲着,也就是躺在银行的活期账户上。所以,多重因素的叠加,我们真的不爱储蓄了。

  有数据显示,居民储蓄率的增速,从2010年以前的16%下降至2017年的7.7%,增速降至历史最低值。存款,尤其是居民存款离开银行的脚步不停地加快。与此同时,2013年以来,银行理财、信托、公募基金、私募产品规模合计增长超过2倍,存款则成为这五年间居民主要金融资产中唯一占比下降的资产。而以基于互联网理财的货币基金为例,2013年之后出现爆发式增长,规模由不到1万亿元迅猛增长到2017年末的6.74万亿元,其中仅2017年当年就增长近2.5万亿元,而同年储蓄存款增长只有4.6万亿元。

  也难怪,当银行员工在苦求储蓄存款的时候,大名鼎鼎的余额宝即便已经限购,也依然挡不住购买的热情。除了比存款利息高一点之外,方便消费是更重要的因素。

  我们不爱储蓄了,谁最着急?银行!一位在城商行工作的基层客户经理说,一季度时储蓄存款的任务是日均新增200万元,到了4月份任务增加到400万元,压力之大可以想象。

  另外,细心地居民会发现,从去年底至今,银行卯足了劲的推出各种存款产品,比如推出结构性存款产品、大额存单等具有利率优势的揽储工具。以大额存单为例,国有大行、股份制银行和城商行、农商行的利率上限已分别由之前的1.4倍、1.42倍、1.45倍上调到1.5倍、1.52倍及1.55倍。

  不爱储蓄,一些人是因为有底气。交汇点问吧吧主张婴文长期从事心理问题研究。在她看来,”隐形贫困人口“需要细分,有一类是自嘲式,这类人确实没存款,但由于对未来收入稳定且预期可控,使得他们敢花钱,做一些提前消费。

  相比于这类人,张婴文认为有一类不爱储蓄的人更值得关注。这类人并没有持续提高收入的能力,其消费也并没有投资在个体成长上,但一直在对标高消费。她认为,这类人的心态折射出社会上部分群体的浮夸、急功近利、自我认知不清。

  对于年轻人来说,愿意消费、好好爱自己值得鼓励,而且穷也并不难看,毕竟年轻就是最大的富有。只要肯奋斗,懂得为自己的未来一步一步累基石,不爱储蓄就不是多大的事儿。

  交汇点记者 赵伟莉

  新华日报社全媒体经济新闻部出品

  欢迎加入我们的“369伙伴群”,

  投资、理财、点题、发问……

  专业小编期待您的加入!

  qq群号209575056

  欢迎转发转发请注明出处和作者

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办