您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

镇江2人入选第五批国家级非遗传承人

来源: 交汇点   作者:  2018-05-18 16:56:14

  交汇点讯 今天(18日),记者从镇江文广新局获悉:近日,文化和旅游部公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,镇江市共有2人入选。两人分别是镇江恒顺香醋酿造技艺代表性传承人乔贵清和传统音乐(茅山道教音乐)代表性传承人何春生。

  尤其值得一提的是,两人填补了上述两项目没有国家级非遗传承人的空白。至此,镇江共有7位国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。

  通讯员熊敏 交汇点记者万凌云

  相关链接:

  乔贵清,1963年生,30年专注一件事。他通过眼观色泽变化,鼻闻香酸度,手摸温度湿度等方式,控制着酒精发酵、醋醅发酵、淋醋工序等酿造全过程,由此保证了恒顺醋的品质和特色。

  乔贵清多次参与企业工艺改造,主导完成了发酵池、炒米色设备、醋沫完全回收三大技改项目,缩短制醋发酵时间,提高了生产效率。为此,他相继获得“江苏省技术能手”、“江苏省有突出贡献技师高级技师”、“江苏省企业首席技师”等称号。

  何春生,1962年生,擅长笛子、二胡和笙的演奏,在正一道派有一定代表性和影响力。何春生师从上清派第60代传人施觉义道长和77代传人周念孝道长,学习茅山道教斋醮科仪和音乐。

  何春生全面掌握了上清宗坛音乐文化的形式和内涵,1987年开设茅山经忏培训班授徒传艺。目前,他有第79代敏字辈徒弟15人,第80代持字辈徒孙8人,为茅山道教音乐的保护和传承作出了重要贡献。

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办