您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

变被动服务为共同参与 江苏将推行“点单式”家庭医生签约服务

来源: 交汇点   作者:仲崇山  2018-05-18 15:43:28

  交汇点讯 5月19日是“世界家庭医生日”,今年的主题是“家庭医生:我承诺,我服务”。今天下午,记者从我省卫生计生委召开新闻发布会上获悉,今后居民可以像点菜一样要求家庭签约医生为自己提供相关服务,医疗机构也将向居民放开自己的健康档案信息。

新闻发布会现场。

  据介绍,家庭医生签约服务,是通过家庭医生与辖区居民建立稳固的契约服务关系,使家庭医生成为居民的首诊医生,为签约服务对象提供针对性的基本公共卫生、基本医疗、预约转诊、病伤康复、健康管理、长期照护等连续协同的健康服务。

  据省卫生计生委副主任李少冬介绍,通过约定的方式,使家庭医生成为居民家庭的健康守门人,家庭医生不仅单纯治疗居民的疾病,还会主动帮助签约服务对象养成良好的生活习惯,进行健康干预,减少和预防疾病的发生。家庭医生还对签约居民提供全过程、全周期、全方位的服务。签约服务,不仅仅是对服务对象的承诺,更是基层医疗卫生机构服务方式的转变,让服务对象主动参与健康互动,由原来的被动服务模式变为共同参与模式。

  据悉,近年来我省深入开展家庭医生签约服务工作,坚持防治结合、上下联动、循序渐进的实施原则,重点围绕群众需求推进个性化签约服务,取得了良好效果。去年,全省城乡基层医疗卫生机构诊疗占总诊疗人次比例近60%,居民2周患病首选基层医疗机构就诊比例超过50%;2018年一季度,群众续签率达91.8%。

  据李少冬介绍,下一步我省还将推进“点单式”签约服务,通过服务项目库应用系统的研发,为签约居民提供可直观选择的服务菜单,实现居民自主“点单式”签约。目前正在开展试点工作。另外,向签约居民开放健康档案信息、医院就诊信息、检查检验结果查询等服务。据悉,目前全省53.03%的县(市、区)已实现将电子健康档案向签约居民开放。

  为提高基层家庭医生的积极性,我省明确将基层绩效工资总量调控水平提高到当地事业单位绩效工资基准线1.5倍,允许签约服务的全科医生按规定获取合理报酬,基层机构高级职称岗位比例提高到15%,提高基层机构主任医师、副主任医师诊疗费标准等,激励基层医生主动参与签约服务工作,提升服务的主动性和针对性,通过多签约、多服务、优口碑提升职业信心和收入待遇,提高群众对健康的获得感和幸福感。

  交汇点记者 仲崇山

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办