您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

聚焦5·18|检验检测品牌“走出去”,硕果项目“引进来”

来源: 交汇点   作者:万小珍   2018-05-18 14:58:20

  交汇点讯 5月17日,中国常州检验检测认证产业园“六平台一中心”启动,中国检验检疫科学研究院、常州格力博工具有限公司、浙江向上软件有限公司、青岛斯坦德检测股份有限公司、西安康派斯质量检测有限公司等10家企业签约入驻。

  天宁区委书记宋建伟表示,瞄准新兴产业活力最强,天宁正聚焦“四新”经济,加速生产性服务业与制造业深度融合,把“中国常州检验检测认证产业园”作为加快新旧动能转换的重要动力引擎。

  检验检测,释放百亿潜力

  从全球检测行业市场规模来看,近年来检验检测行业平均增速约10%,预测,到2022年,全球检测行业的规模将超过2万亿元。数据显示,中国共有检验检测认证机构3.3万家,从业人员102万人,结构趋于优化,但“小散弱”现象仍比较突出。常州作为中国先进制造业基地、现代装备制造名城和改革明星城市,仅本地检验检测市场规模就达100亿元,成为全球增长最快的检验检测认证市场,检验检测服务领域覆盖电子、机械、食品、轻工、纺织、化工、医药、工程、环境、卫生、消防、农林牧渔等国民经济各个领域,加快发展检验检测产业,将为常州“十大产业链”建设、打造“一城一区一中心”提供强大支撑。

  然而,目前常州每年约6亿元的检测业务因能力不足、资质不足或者市场竞争等因素被外地机构瓜分,送往北京、上海、西安、武汉、杭州等地,使企业增加了物流、人员、时间等多重成本。

  如天合光能每年有数百万的产品测试和认证业务交给了无锡的国家太阳能光伏产品质检中心,今创集团每年用在产品测试和认证的费用约500万元,大多委托位于浙江安吉的SGS阻燃实验室完成。

  天宁区是常州主城区,2016年初,检地合作,利用黑牡丹产业园的闲置载体,启动建设中国常州检验检测认证产业园。

  产业园是常州市人民政府与原江苏出入境检验检疫局合作共建,常州市天宁区人民政府、原常州出入境检验检疫局、黑牡丹集团共同投资建设的检验检测认证特色园区。

  围绕产业链上下游,中国常州检验检测认证产业园着力打造完整生态链专题园区,先后与英国天祥、美国UL等80余家国内外知名机构达成合作意向,57家机构与产业园签订合作协议,34家机构在产业园完成注册,安捷伦、北京坛墨等一批上下游优质企业也加快向园区集聚。

  目前,园区已正式入驻机构15家,其中瑞士SGS、日本波肯等外资检验检测认证机构2家,国家级食品接触材料实验室、防雷检测所等国有检测机构4家,浙江乾冠、江苏金鼎智能等民营检测机构9家,已初步形成外资巨头、国有龙头、民营精英全面发展的新格局。2017年,产业园共有在职员工2500余人,实现纳税销售额12.5亿元。

  四方协同,构建天宁模式

  刚进入初夏,瑞士通用公证行(SGS)全球业务支持中心已是一片繁忙。除了三条业务线落在常州,SGS全球业务支持中心及实验中心也正式入驻检验检测认证产业园。

  “对于企业来说,检验检测产业可以帮助他们提升产品质量,加快进入国际市场的速度;对于地方来说,可以提供产业经济转型升级的技术支持。”通标标准(常州)公司总经理朱眺茵说,检验检测贯穿于产品研发、生产、贸易全过程,作为高技术服务业的重要组成部分,对推动经济发展、促进产业结构调整具有重大意义。

  天宁区政府党组成员、产业园指挥部总指挥夏敏介绍,产业园将围绕检验检测上下游企业生态链,打造百亿级产业集群,按照产城融合发展理念,建设集研发、创新、办公、生产、生活于一体的产城融合特色示范园区,为常州加快“十大产业链”建设提供高质量检验检测认证服务支撑。园区力争到2020年建成载体50万平方米,实现入园企业100家,开票销售100亿元,税收5亿元,着力将园区打造成为“立足常州、服务江苏、辐射华东、面向全国、走向世界”的国际一流园区。

  为此,产业园采取“四方协同”模式,即天宁区、原常州检验检疫局、黑牡丹集团、常州工程职业技术学院四方共同推进园区发展。四方分工具体又明确,天宁区政府全面协调解决园区开发建设过程中存在的困难和问题。原常州检验检疫局充分发挥行业引领作用,专职负责产业园区建设。黑牡丹集团具体负责产业园区载体建设。值得一提的是,产业园与常州工程职业技术学院合作共建国内首家检验检测认证学院,结合产业园实训基地,培养输送熟悉检验检测认证行业政策法规、专业理论和操作技术的高级应用型技术人才。目前,学院首期三个定制班150名学生已在瑞士SGS上海总部实习,2017年新增6个专业定制班完成招生198人。

  六大服务平台,助力园区发展

  活动现场,中国常州检验检测认证产业园“六平台一中心”启动,打造新型智慧园区、构建产业新生态圈。

  共享实验室平台。共享实验室资源平台,涵盖上线开放实验室资源,实现线上受理,线下检测等功能,打造“检测”淘宝版;检验检测公共服务平台,提供全面的质量检测信息服务。检验检测大数据云平台。实现门户网站、互联网+检验检测O2O平台、检验检测认证大数据平台三大模块功能。

  信息安全平台。通过打造立体、全面、安全的信息安全防护系统,建设信息安全管理平台,为园区企业提供信息安全服务。

  科技金融平台。科技平台:设立众创空间、孵化器、加速器,通过加速器帮助企业扩张规模、走向市场;金融平台:设立行业发展专项引导基金,建设行业投融资服务平台,打造推动常州检验检测认证行业提升发展的“金融引擎”。

  综合服务平台。平台包括三个模块:一是基础服务模块,二是运营服务模块,三是增值服务模块。

  智慧管理平台。为园区建设量身打造的综合管理软件,建立园区试剂耗材管理系统,对标准品、采购等进行全生命周期管理,实现全方位智能化、安全化管理。

  “为了确保在谈的优质项目尽早落地、入驻,我们将在加快园区载体建设、政策支持等方面加强园区建设。”夏敏说。

  交汇点记者 万小珍

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办