您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

聚焦5·18|安全“护航”,航天云网更好“赋能”常州智造

来源: 交汇点   作者:万小珍  2018-05-18 14:56:33

  交汇点讯 做云上文章,是天宁今后一个时期重要的转型战略。天宁经济开发区认为,经济步入新常态,企业扶“云”直上,是天宁智能制造的必由之路。

  航天云网自落户常州天宁区以来,正以前所未有的方式构建起数字化工厂,助力更多制造业企业扶“云”直上,提质升级。

  工业互联,掀起生产革命

  多年保持领军地位,华立液压作为全国液压润滑系统细分行业隐形冠军,正在为生产车间“补脑”,压力管道及容器、换热器等拳头设备被安上智能监控设备。未来,它们将化身“车间主任”,24小时睁大“眼睛”,采集设备数据,进行分析比对、故障诊断,“设备将得到远程运维、预测性维护,生产效率将会大幅提升。”常州市华立液压润滑设备有限公司总经理承勇脸露喜色。

  天宁经开区民营经济发达,生产规模不大,隐形冠军众多。走访调研中,记者发现,车间设备大多运转超15年,二手设备占比高,故障率高,骤待智能升级。

  工业互联网是生产领域的一次革命,其核心是通过数据应用与智能连接,提升生产效率和质量,创造精准供给。据工业互联网产业联盟专家测算,2017年我国工业互联网直接产业规模约为5700亿元,2017年到2019年年均增长约为18%,预计2020年将达到万亿元规模。

  工业强基上筑起先进制造业高地,2017年11月,航天云网数据研究院(江苏)有限公司落户常州天宁经开区。12月8日启动“千企上云”工作。今年3月,航天云网“万企上云”正式启动,目前上云企业已突破3500家。

  “工业互联网是激活企业转型的开关。”航天云网数据研究院(江苏)有限公司总经理纪丰伟以消费互联网举例,淘宝店铺怎么装潢、哪些客户是高风险客户……并不是所有卖家都能掌握。于是,淘宝卖家平台提供了各种专业化APP。比如,节日打折季前,通过订购美工APP应用,只需一键,整个店铺就可完成富有节日气氛的装修。

  如果把淘宝卖家换做成千上万的制造业企业,那工业互联网就像为它们提供专业化服务的“淘宝卖家平台”。这个基于公有云的开放平台,可以实现设备的全生命周期健康管理、帮企业优化供应链、开展订单管理、通过优化工艺和生产参数提高效率、为企业定制智能制造解决方案……

  扶“云”直上,安全“护航”

  走进明杰模具工厂车间,智能管理平台现在已处于常态化运营。“相比人工检测,时间节约五分之一。”常州明杰模具有限公司总经理周建明表示,生产过程后台实时更新,还可实现跨工厂可视化管理及企业大数据分析,有助企业降低生产成本。

  自去年12月8日启动“百企先行,千企上云”专项行动以来,天宁经开区成为全国率先开展大规模工业企业上云的区域。航天云网在常州推行“五星上云”模式,分别是能力上云、工具上云、管理上云、设备上云、智慧企业上云。

  “前面三星上云仍停留在工业云的概念,只有实现设备上云,才是真正意义上的工业互联网。”纪丰伟说,目前常州已构建“一横多纵”平台体系,横向成立工业互联网联盟,成员包括航天云网、中国电信、中国移动、中国联通、、数码大方、京东云、以及华为等7家单位。联盟以常州工业互联网平台为依托,集聚技术合作企业、工业APP提供商、解决方案合作伙伴、平台服务商等联盟成员,丰富平台生态环境;纵向划分细分行业,以行业标准、行业需求为依托,为上云企业提供专业服务。

  “企业上云后保存的数据,只有企业自身才能打开。”纪丰伟说,航天云网作为央企,国防防务出身,坐拥涉密资质,数据安全得以保障。兼顾大型企业的集成创新和中小企业应用普及,航天云网为不同规模的企业提供差异化上云路径:中小企业给予“汉堡包”,通过推广以设备联网为核心的标准化应用,提供区域产能协同、设备监控、工业滴滴、工业好大夫等标准化应用服务;大企业则给予“中餐”,私人订制满足集成创新需求,覆盖智能工厂、产品远程服务与预测性维护、面向社会化生产的资源优化配置与协同、基于工业大数据的管理决策优化等不同应用场景。

  针对中小企业缺技术的痛点,航天云网正在打造“工业滴滴”及“工业好大夫”两款APP,为大量技术弱、设备旧的中小企业提供供需对接平台。企业只需把生产过程中遇到的设备故障、行业知识等问题在平台上发布,维修师傅和行业专家将会在线上“抢单”并达成合作。双方在合作结束后可以相互评价,信用积分可以累积,成为品质的标识。

  加快行业布局,提速存“梗阻”

  记者在调研中发现,航天云网在推广过程中出现“一头热”现象,不少企业仍在观望,行业布局仍存在诸多“梗阻”。

  “只要在自己家的设备里安装一个芯片,便可以实现远程监控和数据采集,甚至可以做到远程的诊断和修复,那这类芯片的安全性谁来保证?”记者在调研中多次听到这样的表述。在企业看来,工业互联网的安全问题,既抽象又具体,多位受访人士对“上云上平台”后信息安全会不会有隐患表达了担忧。

  “没有源头端的数据采集,发展工业互联网就是一句空话。”常州市天宁经开区党工委书记曹志伟说,数据采集是发展工业互联网的前提,也是现阶段的一大难点。多位受访业内人士表示,制造业装备种类繁多、生产厂家众多,由于缺乏行业通用的标准体系与关键标准,数据接口、格式标准不统一导致数据采集难的问题的确存在。同时,国内很多高端制造装备多是从国外进口,而这些进口设备的数据接口和数据格式有自己的标准,封闭性比较强,只对本产品系列的垂直系统开放,这在一定程度上给使用此类设备的国内制造业“上云”造成困难。

  纪丰伟坦言,企业上云不仅需要政府、企业等多方合力,建立公信力,让“云”进门,还需要控制上云成本,后续的高质量服务。“要让企业对工业互联网从爱不释手到冰冻三尺,还有很长的路要走。”当地政府也正在通过周到的服务、积极的政策、广阔的市场,加快构建工业互联网产业生态,大力集聚产业链合作伙伴,从汇聚数据走向汇聚资源,打造从云端到设备端的完整服务体系。

  交汇点记者 万小珍

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办