您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

聚焦5·18|抢占新一代信息技术高地,创新活力持续迸发

来源: 交汇点   作者:赵家玮  2018-05-18 14:52:26

  交汇点讯 “十二五”规划中明确了战略新兴产业是国家未来重点扶持的对象,其中信息技术被确立为七大战略性新兴产业之一。常州市天宁经济开发区审时度势,以新一代信息技术产业为核心,着力打造以大数据、人工智能、第五代移动通信(5G)、集成电路、芯片等为核心的高端特色产业集群,构建集合互联网、大数据、云计算、人工智能等信息技术创新和应用的产业生态圈,推动新一代信息技术产业向技术高端化、企业品牌化、应用泛在化、区域协同化发展,加快高精尖经济结构建设与布局。

  天宁新一代信息技术产业基地规划建设1平方公里,重点打造“一园二区”,预计到2020年全部建设完成。基地采用“基地+基金”的模式运营,成立了2只规模7亿元的产业投资基金。

  “一园”指在青洋路东侧规划220亩用地的新一代信息技术产业园,主要提供楼宇和数字化生产工厂。以研发、检测、运营和生产为主要功能,重点引进芯片研制、智能天线、异构网络、关键设备元器件等产业链企业。

  “二区”,一是指在天宁经济开发区的未来智慧城内规划1平方公里用地建成新一代信息技术集聚区。以终端设备制造为准,重点引进功能模块、元器件、传感器、终端产品制造等产业链项目;二是在沪宁高速青洋路道口旁规划201亩用地建成苏南智城互联网平台集聚区。致力于将苏南智城总部基地打造成为“智慧科技·创新生态型总部园区”,以助力天宁区互联网+智能制造产业发展为核心目标,成为生产性服务业的产业聚集地。

  园区成功的一个关键因素在于积极培育与引导产业内的龙头企业,通过龙头企业的示范与带动作用,吸引上下游企业的积极入驻,从而可以带动周边相关配套企业的发展,同时全面提升企业根植性,形成以龙头企业为中心的产业集群。

  “亚玛顿聚焦新型玻璃材料和曲面锻造技术,打造更薄、强度更高的玻璃,未来将运用于新能源汽车、飞机、手机显示屏等众多领域。”常州亚玛顿股份有限公司总经理林金汉告诉记者,亚玛顿成立于2006年,常年来致力于光伏产业和新一代材料的研发与制造。

  创新环环相扣,产业维度不断更新。亚玛顿从最早研发光伏组件镀膜起步,参与起草《光伏玻璃镀膜国际标准》,经历了超博双玻光伏组件研发成功,并巧妙将玻璃技术运用到超博曲面玻璃的创新中,产业从光伏一路延伸到新一代新能源汽车、电子显示屏等广阔领域,还与特斯拉产展开合作,目前汽车用超薄玻璃已进入大规模测试阶段。

  亚玛顿的每一次创新,都带来了一场产业革命。

  佑风微电子2016年底入驻新一代信息技术产业园,企业专业致力于各种二极管的封装测试,产品应用于智能电表、工控安防、小家电、LED显示屏等多领域,有效保护了电路中的元器件免受各种浪涌脉冲的破坏。

  “目前企业自主研发,使用新材料替代传统材料,使产品在性能上实现飞跃,”企业负责人郏金鹏说。

  人工智能已逐渐成为时下最Hot的关键词,机器人已经进入了人类社会的各个层面。今年4月入驻新一代信息技术产业园的深兰科技,将研发重点放在了清扫机器人、车载机器人、充电机器人和安防机器人几个维度。

  市区主干道、高架路、高速路的清扫工作,几十年来始终由市政环卫、保洁工人承担,在车水马龙的道路上作业,尤其是高架路、高速路,工人的安全事故屡有发生,行业痛点突出。深兰机器人瞄准机会,研发出清扫机器人,这种机器人能有效完成路面清扫工作,同时通过人工智能系统辅助,躲避来往车辆,极大减低了人力损耗和安全事故的发生。同时,这种机器人也被用于大型商圈、地铁、轨道交通、机场等场所的清扫。

  “小区里出现小偷,保安大叔一路追赶,却抓不到人怎么办?”深兰科技联合创始人王昕磊告诉记者,深兰安防机器人做得到!这种机器人多用于社区、商圈安防,可通过人脸识别,快速锁定小偷,并一路紧追,同时在过程中进行录像、拍照,将来作为公安机关破案的关键证据。

  新一代信息技术的发展离不开创新活力的迸发,建设规划显示,园区布局产业智能天线、组网通讯设备、元器件,积极发展互联网平台大数据与新一代信息技术产业和高技术产业相关的企业,将在未来智慧城建设集研发、生产制造和互联网平台的现代化服务方面精准发力,使之成为新一代信息技术产业内有竞争力、国内有知名度的产业基地。交汇点记者 赵家玮

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办