您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

聚焦5·18|双轮驱动 军民融合 协同创新

来源: 交汇点   作者:  2018-05-18 14:51:21

  交汇点讯 2015年3月12日,习近平在中国十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议上,第一次明确提出:“把军民融合发展上升为国家战略”。2017年1月22日,中央军民融合发展委员会成立,由习近平任主任。国家战略引领地方发展,常州天宁经济开发区紧紧抓住“军民融合、协同创新”发展契机,率先在全市成立军民融合产业园,深入推进军转民、民参军,以实际行动响应中央军民融合发展战略布局。

  紧跟产业方向,“军转民”和“民参军”双轮驱动

  园区成立以来,以智能制造、新一代信息技术、北斗导航、通讯设备等为主要产业方向,已投运面积近3万平方米,引进涉军企业近20家,2017年实现产值近20亿元,形成纳税销售5亿元,税收贡献近5000万元。2018年园区争创产值40亿元,形成纳税销售26亿元,税收贡献超过1亿元。

  模式创新带来发展的核变,园区按照“楼、园、云、文”四个时代要求,深化“基地+基金”模式,与航天科技九院、航天科工306所、中电科50所、中国工程物理研究院和哈工大等军工集团和科研院所紧密合作,引进了弘量电子、凯汀机械、仁千电气、赛英光学、百思高科、登齐电池、明合科技、砺剑防务等一批涉军企业。

  为有效发挥基金在项目招引中的积极作用,园区与丰年资本、金茂资本等专职军工板块的投资机构紧密合作,其中与江苏金茂资本合作成立的金玖基金已经相关部门备案,注册资本2亿元,开发区母基金出资20%。

  军民融合、协同创新,其着力点在“军转民”和“民参军”双轮驱动。为做好“军”向“民”的转化,园区与军工集团、军工院校展开合作,转化科研成果,并把科研成果推向市场,众多军工集团企业项目在混改中剥离,承接与央企合作的机会。而地方企业则在“民”参“军”过程中扮演重要角色,参与军方供应链,用于军方预演。

  六大平台支撑军民融合产业架构

  平台建设支撑产业发展,园区依托已建成的两大支撑平台——常州当代防务研究院和常州军民融合协会,四个服务平台——常州国恒军民融合创新发展中心、常州军民融合专家委员会、南京理工大学专利中心苏南分中心、常州军民融合创新大讲堂,承办了国家工信部、装发部、国防科工局主办的第二届中国军民两用技术创新应用大赛半决赛。园区还先后接待了霍小勇少将、温熙森中将、黄绍闽少将、鞠华少将等军方首长现场考察,《中国军民两用技术》杂志、《新华社内参智库》等媒体对军民融合产业园进行了全面报道。

  在此基础上,园区还提供了国防专利代理、竣工资质代理、内审员培训等服务,双向供求信息共享等一系列服务举措。

  瞄准战略新兴产业,实现产业集聚

  园区聚焦新兴产业方向,通讯设备创新研发就是其中重要一环。汪小锋原在大学任教,2014年创办仁千电气科技股份有限公司,2年蛰伏潜心科研,2016年入驻天宁开发区军民融合产业园。企业从事天线等通讯设备研发,产品运用在飞机、火箭、炮弹等军工领域,完全符合军队体系标准,甚至成为复兴号等高铁轨道交通供应商。

  据悉,目前仁千电气已完成C轮融资,估值3.5亿元。“下一步,我们将继续沿着通讯设备这个产业方向,始终走在创新的路上,自主研发处更前沿的天线设备。”汪小锋说。

  瞄准军民融合未来发展方向,园区在规划上重点投入,按两期实施建设,一期位于青洋北路11号普凡特地块,规划面积25万平方米,新建21幢研发大楼,预计总投资30亿元。二期位于大明路东侧未来智慧城,规划面积105万平方米,新建28幢研发大楼,预计总投资100亿元。

  顶层设计绘就发展蓝图,创新驱动勾勒产业脉络。天宁区委、区政府成立军民融合建设领导小组和项目指挥部,组织保障园区发展,以争创省级军民结合示范基地为契机,全面对接军工集团和军工科研院所,拉长产业链、创新链、价值链,深度推进军转民、民参军,将园区建设成为长三角知名的军民融合示范基地。交汇点记者 赵家玮

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办