您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

聚焦5·18|天宁“智城”前路通达,智能驾驶扩容朋友圈

来源: 交汇点   作者:赵家玮  2018-05-18 14:50:23

  交汇点讯 无需钥匙,用语音即可唤醒爱车并下达指令,指纹识别、人脸识别、车家联动、无人驾驶,那些曾经在科幻电影中才会出现的充满科技感的无人驾驶汽车和未来智慧出行的美好场景即将依托智能驾驶成为现实。作为“智能制造”和“互联网+”时代的产物,智能驾驶已经成为当前国际竞争新一轮技术和产业变革的制高点,也是常州天宁重点发展的战略性新兴产业代表。

  踩准热点板块驶入智能驾驶蓝海

  无人驾驶,是这几年资本市场与互联网巨头们最青睐的板块。从谷歌,到乐视,再到百度……商界巨头们乐此不疲地抢夺智能技术的核心。2017年7月,由交通运输部公路科学研究院和常州市人民政府共建的国家ITS中心智能驾驶及智能交通产业研究院落户天宁,以无人驾驶小规模示范应用引领和带动常州智能制造、网络通信、自动控制、移动互联及大数据产业链的形成与发展。

  “智能驾驶是需要创新支撑的地方,常州天宁的创新基因就非常符合。”国家ITS中心智能驾驶及智能交通产业研究院常务副院长叶佳勇这样阐述选择天宁的初心。在客观条件上,常州具备良好的产业基础。不仅有全国领先的智能交通基础设施和以BRT为代表的交通运营模式创新,也有北汽集团、车和家等新能源整车基地,产业发展集群化,最终形成一个生态圈。”叶佳勇表示,智能驾驶每年可为国家节约1000亿元的运输成本。

  研究院目前正致力于为智能驾驶行业提供顶层制度设计、行业准入服务、监管平台支撑。以研究院为内核,打造智能驾驶产业新经济发展和新旧动能切换的驱动引擎;以协同创新中心为平台,建立智能驾驶产业要素整合和能力输出平台;以智能驾驶国家试商用创新城为载体,打造智能驾驶产业示范基地。

  紧抓发展契机支撑国家智慧交通

  智能驾驶是汽车技术发展进程中的一次革命,是夺取未来汽车市场重要而有效的手段。据了解,智能驾驶大致可分为5个等级,由低到高分别为辅助自动驾驶、部分自动驾驶、有条件自动驾驶、高度自动驾驶和完全自动驾驶,彼此重合交叉。

  今年3月,“新一代国家交通控制网”试点工程落户常州天宁经济开发区,首批7家企业签约入驻。以此为重要契机,以国家ITS中心智能驾驶及智能交通产业研究院为核心平台,天宁区智能驾驶及智能交通产业发展步入快车道。

  据了解,“新一代国家交通控制网”是获国务院批复的国家智慧交通的基础工程,由国家交通运输部在全国首批9个省份进行试点建设,江苏是其中唯一基于城市交通的省份。目前已在天宁区先行推进面向城市公共交通及复杂交通环境的安全辅助驾驶、车路协同等智慧交通示范建设。 “国家智能商用车质量监督检验中心”以及“营运车辆检测基地”两大检测认证特色基地也正在紧锣密鼓的建设中。智能驾驶产业经济新支柱雏形已现。

  深化产学研用助力高质量发展

  驾驶产业链建设,推动产学研深度融合,天宁区智能驾驶产业创新成果加速转化、创新动能不断涌现。中国联通网络技术研究院、中设设计集团、南京理工大学、星云互联、伽行科技、华途信息、中联慧通等7家首批签约入驻企业目前正以试点工程为平台,充分发挥自身优势,围绕智能交通技术、产品研发及产业发展进行新一轮的转型升级。

  搭载上5G技术的“翅膀”,自动控制技术、无人驾驶等高新技术离我们的日常生活又进一步。中国联合网络通信有限公司专注于5G、车联网等前沿技术。入驻园区后,将继续致力于设计一体化智能交通控制网络解决方案,在车载终端设备研发,搭建智能交通控制平台等方面接轨国际水平。

  星云互联成立于2015年,是一家提供V2X通讯系统解决方案的技术公司。创始成员来自清华大学顶尖技术团队,由国家863计划主题项目“智能车路协同关键技术研究”核心成员组成。在星云互联首席科学家姚丹亚看来,当前的交通系统主要痛点与难点多集中在安全事故以及效率拥堵方面,并且传统交通环境中信息采集手段相对落后、欠缺实时交互性。为了解决这样的难题,星云互联团队提供了一种基于V2X的车辆协同安全辅助驾驶(C-DAS)和交通主动控制整体解决方案。车辆部署V2X装置后,未来无人驾驶很有可能会向群驾驶、群决策演进。目前,由清华大学自动化研究所所长张毅牵头,在常州天宁智能驾驶园区建立国家级V2X实验室,建成V2X终端产品生产线。

  “我们行走在继续探索与创新的路上,常州天宁经济开发区的智能驾驶朋友圈正在不断壮大,智能驾驶产业正蓄势待发。”常州天宁经济开发区党工委书记曹志伟如是说,以智能网联汽车为切入,天宁智城正为未来的智慧出行创造可持续价值。

  交汇点记者 赵家玮

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办