您当前的位置 : 江苏 > 泰州 >正文

泰州40个小小公共厕所变身城市便民服务综合体

来源: 交汇点   作者:赵晓勇 王国柱  2018-05-18 14:39:46

  交汇点讯 5月17日下午3点多,泰州市海陵区南园小区的姜冬兰午睡一醒,便又来到家门口的泰山公园西门南侧“城市港湾”看书。

  远远看去,“城市港湾”像个小商业综合体。如果不是有人介绍,很难把它和公共卫生间联想到一起。“这里是公共卫生间,也是书房、看书免费,租书办个卡就行,还与市里的图书馆通借通还。”73岁的她欣喜地说,以往看书要跑很远的路,现在家门口就能有免费书房,真的是太方便了。

  “‘城市港湾’融入城管业务功能,违章处理、行政审批事项可在这里办理,垃圾分类、公厕布点、防违控违、摊点疏导、停车规范等城市管理规定可在‘港湾’了解。”泰州市城管局局长董维华说。“城市港湾”着眼于服务群众,免费向群众提供无线网、饮水、擦鞋、充电、一次性雨衣、雨伞借用、称体重等多项服务,在条件具备的地方还配建“城市书房”,让城市充满书香。

  在管理员汤龙英的带领下,记者一行逐一进行了参观。一进卫生间的大门,左侧屏幕上显示着男女卫生间、残疾人卫生间内各个便坑的实时情况,水耗、电耗等也一目了然。邻近的角落里,饮水机、擦鞋机、手机加油站、应急药物、口罩、手套等一应俱全。

  第三卫生间、母婴室里,更是整理得有条不紊。逛公园的刘平刚刚给小孩称了体重,她新奇地说,“小小公共厕所有这么多的服务,像称重、测视力也是免费的,网络也是免费的,真的是没有想到。”

  “城市港湾”外墙上,两个二维码吸引了记者的注意。原来,为了给市民、游客提供更为便捷的服务,他们将“城市港湾”汇编成图,融入“泰州市民通”手机App,让市民轻轻一点,就能找到所需服务。旁边的一张地图上也标注了泰州城内的所有“城市港湾”位置,以及主要功能定位。“全市有40个‘城市港湾’今天正式运营,到年底将建成71个。”董维华说。经过一个月的试运行,“城市港湾”已形成以“党员组织生活馆”+垃圾分类试点、公厕、疏导点、执法岗亭、停车场、社区、同心圆企业“城市港湾”的1+N党建体系。

  交汇点记者 赵晓勇 王国柱 通讯员 沈凡 王冬仓

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办