您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

江风海韵一馆藏 江苏省江海博物馆在海门开馆

来源: 交汇点   作者:陈明 徐超  2018-05-18 14:15:11

  交汇点讯 5·18国际博物馆日当天,江苏省级博物馆序列中又增添新成员——位于海门市的江苏省江海博物馆正式开馆运行并加入省博物馆展览联盟。

  江海博物馆是一座全国唯一的江海主题中型馆。该馆于2013年3月获江苏省文物局立项,2015年10月开工建设,去年12月29日试运行,已累计接国内外游客30万余人次,提供专业讲解服务近千场,产生良好社会反响。

  江海博物馆位于海门江海文化公园中心位置,采用海门特色民居“四汀宅沟”的形式设计,总建筑面积约17000㎡,地上部分分为六大区域,分别是:江海之光展区,全面展示江海文化起源、传承和发展;特展区,定期展示各地各时代的精品力作;优秀特色文化展区,设置诗韵倪琴展示馆、海门特色老家具展示馆、海门故事浮雕柱展示区、海门二十小景石刻等;文创互动区,设置捐赠展示馆、文创商店和儿童互动区;以及办公培训区、观众休闲区。

  江海博物馆现有馆藏文物近5000件,包含陶器、瓷器、金属器、宝玉石、书画、古籍、石刻、木雕、牙角骨器等各个文物类别,年代涵盖西周至民国时期。这些形态各异、特色鲜明的展品,生动诠释了江海文化海纳百川的核心内涵以及崇文重教、开拓创新的鲜明特征。

  当天,海门市还拉开了江海文化展示周活动的序幕,将举办“山歌琴韵”专场文艺演出、全国中国画作品展、田园山水画作品展、江海文化艺术普及下基层、海门山歌艺术剧院进校园进乡村、优秀廉政文艺节目巡演等十多项文化惠民活动。

  交汇点记者 陈明 徐超 通讯员 俞新美 陈凯

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办