您当前的位置 : 江苏 > 新华名专栏 > 零点快评 >正文

推动取消省界收费站利好实体经济

来源: 新华报业网-新华日报   作者:胡波  2018-05-18 10:16:07

  来稿信箱:xhrbpl@126.com

  国务院总理李克强日前主持召开国务院常务会议,确定进一步降低实体经济物流成本的措施。其中,“推动取消高速公路省界收费站”相关表述尤其引人关注。

  中国的高速公路里程世界第一,但收费站实在太多,无形中增加诸多不便。一是堵。过一次省界要收一次费、取一次卡,高峰时段甚至因此形成龟速前行的车流长龙,让驾驶人苦不堪言;二是贵。一个收费站动辄就是几十个人的编制,再加上合同工、临时工,加起来就是一笔不小的支出,这些钱最终是不是要摊到驾驶人的头上?曾有人算了一笔账,美国粮食运到中国港口的费用每吨合计100多元,而东北的粮食运到沿海港口的费用却远高于这个数字。铁路和水运结合需要300多元,走火车需要500多元,走公路运输则需要600多元!这在一定程度上影响营商环境。

  推动取消高速公路省界收费站,自然会提高运输效率,这对实体经济来说是利好,对商务人士、自驾家庭来说也是利好。让高速公路真正“高速”起来,让人们更能感受到高速公路建设带来的便捷,值得期待。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办