您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

在“赢在南京”海外人才创业大赛上,他们疯抢海归创业人才

来源: 新华报业网   作者:黄红芳  2018-05-17 18:56:00

  交汇点讯  5月17日,“赢在南京”海外人才创业大赛总决赛在南京举行。经过欧洲、日本、美国、中国4个分赛区初赛,在292个海内外创业项目中脱颖而出的31个优胜项目现场角逐最终的一二三等奖。

  据南京市国际人才交流中心主任季汝贤介绍,报名参赛的292个创业项目负责人中,94%的负责人拥有硕博学历,有过创业经历的占69%。项目领域涉及新一代信息技术、高端装备制造、生物医疗和医疗器械、新能源汽车、智能电网、新材料、节能环保等新兴产业领域。

  记者现场注意到,每个参赛项目路演一结束,立即有人将项目负责人请出会场,然后一群人蜂拥而上,争相与该创业项目负责人加微信好友,确认成功后再自我介绍。一打听,原来这些争着与海归创业者做朋友的大多来自国内各开发区、新区、科技园区。他们来现场的目的就是物色项目,宣传当地招商引资政策,动员优秀项目落户。南京新港高新技术产业园招商部项目经理王亚洲坦言从预赛开始自己就与部分项目接洽,他说,参加决赛的海归创业项目很多都很成熟,且市场前景广阔,作为南京人工智能产业的集聚地,他非常希望能成功对接几个。

  为了吸引海内外优秀人才创业南京,南京更是不惜血本。季汝贤说,在世界各地举办海外人才创业大赛,目的就是宣传南京创新创业环境,引导更多海归创业南京。对于获得此次创业大赛一等奖,并有意落户南京的,公共财政将给予150万元的资金支持,最高可获得500平米的免租场所补贴,同时在人才签证、人才居留、金融财税等方面给予扶持和帮助。

  很多参赛选手也被南京新一轮人才政策吸引,期待通过大赛进一步了解南京的创新创业生态环境。进入决赛的美国分赛区选手宋京青表示,“国内的创新创业政策很有吸引力,希望抓住大赛机会落户南京”。来自德国斯图加特的欧洲分赛区选手刘越说:“大赛让我有机会把我的高强度拉索项目带回祖国、带到南京。我会继续打磨项目和团队,努力拓展市场!”在东京大学攻读博士学位的孙小军,凭“提高残疾人运动能力的智能假肢”项目获得了日本分赛区优胜奖。他表示每次回国都能感受到蓬勃发展的巨大生机,创新创业的气氛非常活跃,很期待进一步了解南京的海外人才引进政策,为回国发展作准备。

  交汇点记者 黄红芳

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办