您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【我奋斗 我幸福】“花乡维纳斯”,单手敲出幸福路

来源: 交汇点   作者:徐明泽  2018-05-17 14:14:31

  交汇点讯 被马云带到纽约联合国总部的纪录片《你好,淘宝》中,一个女孩倔强的脸庞和自强的事迹让人印象深刻,央视争相报道,《人民日报》、《澎湃新闻》、《现代快报》纷纷点赞……她的故事走出了中国,走向了世界。

  她,就是沭阳县新河镇春生村党支部副书记李敏。

  出生于1990年的李敏,7岁时遭遇了一场车祸,失去了左臂,大学毕业返乡后硬是靠单手敲开了电商创业路,被大家亲切地称为“花乡维纳斯”。

  “大学毕业后我曾到苏州、南京等地找了几个月的工作,可用人单位一看我的身体情况就婉言谢绝了,连家教,人家都不要。”2012年,毕业于盐城纺织职业学院服装设计专业的李敏,虽拥有专业技工职业资格证书,但找工作时屡屡碰壁,现在一提起这,仍泪眼婆娑、委屈不已。

  “别人看不上我,我就自己创业。”要强的李敏最后决定返乡创业。

  沭阳是名扬全国的花木之乡,花木种植面积48万亩,也是花木电商的创业之乡,全县网店数量超过4 万家,从业人员约25万人。而李敏的家新河镇则是全国首个“淘宝村”全覆盖的“淘宝镇”,电商发展非常活跃,网络创业势头十分高涨,有销售各类花木的网店6200家。平时受到耳濡目染的她,便试着从淘宝大潮中寻找商机。

  2013年,李敏的“木子的秘密花园”淘宝店铺开张了,主要经营百合、风信子、月季等花卉绿植。“一开始也没什么生意,但沭阳是全国花木主产区之一,花木产业有完整的产业链,县里还提供了免抵押贷款和免费培训,我就近水楼台先得月,慢慢地,生意也就好了起来。”李敏说。

  “别人能做的事我也能做。要想追上别人,我就要付出比常人更大更多的努力。”性格坚毅的李敏通过反复摸索和练习,进货、打包、发货,一只手配合嘴巴,现在已经动作自如,完成飞快。

  创新营销模式,借助直播卖花木,不断升级产品档次……爱动脑筋的李敏,平时总爱琢磨如何将网店做的更好。

  5年的打拼坚持,李敏不仅将网店做的风生水起,还参加县里的带民致富大学生村官招聘,成为本村的党支部副书记。先后帮助8名村民开办网店,同时非常热心帮助困难家庭孩子,每逢有献爱心捐款活动,她都积极带头。“我为有一份自己奋斗的事业感到幸福,下一步我将鼓励和带动更多像我一样的特殊人群走上致富幸福路。”说到未来,李敏信心满满。

  通讯员刘畅 交汇点记者 徐明泽

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办