您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天丨海峡两岸分隔37年后第一次历史性接触,他被称为“打破两岸坚冰第一人”

来源: 交汇点   作者:周娴   2018-05-17 10:36:21

  1986年5月3日,台湾中华航空公司一架波音747F型货机降落广州白云机场,机长王锡爵要求回大陆定居。中国民航局即致电台湾华航,邀其商谈有关事宜。5月17日始,民航与华航代表在香港商谈并签署了会谈纪要。23日,双方在港办理了货机、货物及另两位机员的交接。这是海峡两岸分离37年后,第一次历史性的接触。

  华航事件圆满解决,被外界评价为“一个历史性突破”。王锡爵也被人们称为“打破两岸坚冰第一人”。

  这是属于“今天”——5月17日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”——

  1985年5月17日

  江苏批转《苏北13个县经济发展座谈会纪要》

  中共江苏省委、省政府批转《苏北13个县经济发展座谈会纪要》,指出:加速苏北13个县的经济发展,是贯彻落实“积极提高苏南,加快发展苏北”方针的重要步骤。

  1984年5月17日

  南京基准地震台荣获“张衡杯”

  在1983年度国际地震交换资料评比会上,南京基准地震台第三次获得全国第一名,成为“张衡杯”的第一个获得者。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2009年5月17日

  我国内地首例甲型H1N1流感患者治愈出院

5月17日,我国内地首例甲型H1N1流感患者包某某(前右二)和女友(前右一)父亲(前右三)与医务工作者合影留念。新华社记者 陈燮 摄

  2009年5月17日,我国内地首例甲型H1N1流感(又名猪流感)患者包某某(前右二)经过卫生部、四川省、成都市的医疗专家组科学有效和精心细致的治疗,治愈出院。

  2004年5月17日

  美国马萨诸塞州同性恋结婚合法化

  2004年5月17日,一直对同性婚姻持反对态度的马州州长米特·罗姆尼(美国共和党)责令政府官员开始向同性伴侣派发结婚证书。

  马萨诸塞州最高法院在古德里奇诉公共卫生部一案中判定州政府只允许异性伴侣结婚而禁止同性婚姻的作法违反了马州宪法。

  该判决使马萨诸塞州成为世界上第六个承认同性婚姻的辖区,也是美国境内第一个将同性婚姻合法化的州。

  1997年5月17日

  美科学家初步揭示生物钟作用机制之谜

  1997年5月17日,美国西北大学的研究人员找到了控制实验鼠生物钟的一种基因,首次揭示了哺乳动物生物钟的作用机制之谜,这对了解人类自身生物钟的运行机制具有重要意义。

  以西北大学约瑟夫·塔卡哈什为首的研究小组在5月17日出版的《细胞》杂志上报道说,他们通过人工培养生物节律发生混乱的实验鼠,找到了控制其生物钟的一种关键化学物质,然后确定了决定这种化学物质存在的一种叫做“时钟”的基因。

  这种基因在正常情况下能够产生一种由855种氨基酸组成的特殊“时钟”蛋白质,塔卡哈什等人还发现,时钟蛋白质几乎遍布实验鼠身上每个重要部位和器官。

  1987年5月17日

  我国第一艘极地科考船成功返航

  我国第一艘极地科学考察船“极地”号于1987年5月17日在圆满完成任务安全返抵青岛。

  这次赴南极考察的主要任务是:扩建完善长城站,同时进行多学科综合科学考察。“极地”号原系中国购买的一艘具有1A级抗冰能力的货船,后投资750万元成功改装为配备先进卫星导航和通讯设备的科考船。

  1986年5月17日

  海峡分隔37年后第一次历史性接触

  1986年5月17日,中国民航局与台湾中华航空公司代表在香港商谈并签署了会谈纪要。

  事情起源于1986年5月3日,台湾中华航空公司一架波音747F型货机降落广州白云机场,机长王锡爵要求回大陆定居。中国民航局即致电台湾华航,邀其商谈有关事宜。

  23日,双方在港办理了货机、货物及另两位机员的交接。这是海峡两岸分离37年后,第一次历史性的接触。

  1980年5月17日

  中共中央为刘少奇举行追悼会

  1980年5月17日,已故中共中央副主席、中华人民共和国主席刘少奇追悼大会在北京人民大会堂举行。中共中央副主席、国务院副总理邓小平致悼词。追悼会后,依照刘少奇遗言,骨灰由其亲属在海军舰只的护送下撒入大海。1980年2月,中共十一届五中全会一致通过了为刘少奇平反的决议,决定撤销中共八届扩大的十二中全会强加于刘少奇的“叛徒、内奸、工贼”的罪名和把他“永远开除出党,撤销其党内外一切职务”的错误决议,撤销原审查报告;恢复刘少奇作为伟大的马克思主义者和无产阶级革命家、党和国家主要领导人之一的名誉。

这是刘少奇同志追悼大会会场。 新华社发

  1792年5月17日

  世界上最大的证券市场纽约证券交易所成立

  226年前的今天,也就是1792年5月17日(农历四月廿七),纽约证券交易所成立,这也是世界上最大的证券市场。位于美国曼哈顿岛华尔街的纽约证券交易所,与欧洲的伦敦证券交易所和亚洲的东京证券交易所一起,构成了全球的股市中心。

  在二百多年的发展过程中,纽约证券交易所为美国经济的发展、社会化大生产的顺利进行、现代市场经济体制的构建起到了举足轻重的作用。

  1756年5月17日

  英法“七年战争”爆发

  七年战争是1756年—1763年间,由欧洲主要国家组成的两大交战集团(英国与法国,以及普鲁士的侵略政策与奥地利和俄国的国际政治利益发生冲突)在欧洲、北美洲、印度等广大地域和海域进行的争夺殖民地和领土的战争。这次战争对于18世纪后半期国际战略格局的形成和军事学术的发展均产生了深远影响。

  还有一些人,他们的名字和事迹与历史上的今天息息相关——

  1984年5月17日

  教育家成仿吾逝世

这是成仿吾与中国人民大学学生亲切交谈的资料照片。 新华社发

  抗日战争爆发后,大批革命青年从全国各地奔赴延安。成仿吾遵照党中央指示,筹备创办了新型革命大学——陕北公学,并出任校长。陕北公学没有辜负党中央、毛主席的殷切期望,在短短两年内为抗战培养了6000多名干部,造就出一大批革命人才。

  成仿吾是颇有名望的文学家和革命家,但他十分平易近人,对待学生如同自己的子女一样。一位女同学送给成仿吾一张纸条,上写道:“你是我们的妈妈!”于是,成仿吾得了个“妈妈校长”的称号。

  陕北公学和鲁迅艺术学院等学校合并为华北联合大学后,成仿吾任华北联合大学校长。为迎接全国解放,华北联大与晋冀鲁豫的北方大学合并,组成华北大学,成仿吾任副校长。建国后,以华北大学、华北人民革命大学、政法干校为基础创建了中国人民大学,成仿吾先后任中国人民大学副校长、校长,他还曾担任东北师范大学、山东大学校长等职务,1984年5月17日在北京逝世。

  1966年5月17日

  邓拓逝世

  1966年5月17日,我国著名新闻家、杂文家、历史学家、诗人、书法家邓拓逝世,享年54岁。

这是邓拓同志遗像。 新华社发

  1749年5月17日

  牛痘接种创始人琴纳诞生

  当人类已经消灭了可怕的传染病天花,不禁怀念牛痘接种法的创始人、伟大的英国医生琴纳。

  1749年5月17日,爱德华·琴纳出生于英国格洛斯特郡伯克利牧区的一个牧师家庭。琴纳长得结实、健壮,生性温和,兴趣广泛,尤其喜欢大自然。

  琴纳青少年时期,天花这个可怕的瘟疫在整个欧洲蔓延着,在英国几乎每个人都会传染上这种病,在成年人的脸上或身上会留下难看的疤痕。成千上万的人由于病情严重而变成瞎子或疯子,每年死去的人也很多。琴纳目睹这种给人类带来的灾难,从13岁开始就立下了将来当个医生能根治这种疾病的愿望。

  琴纳在哥哥的帮助下,跟随外科医生卢德洛学了7年医术。20岁时,他已经是一名能干的助理外科医生了。在医疗实践中,琴纳从牧场挤奶女工从患牛痘的母牛上感染牛痘后而不会染上天花这一发现上得到启发。

  经过20多年的探索、研究,于1796年5月的一天早晨,他用清洁的柳叶刀在一个叫杰米的8岁孩子的两条胳膊上划破几道,接种上牛痘浆。事实证明,这是一条预防生天花的正确而有效的途径,牛痘疫苗从此产生了。

  牛痘接种的成功,为免疫学开创了广阔的领域,所有现代接种法实际上都是来源于琴纳的第一次伟大发现。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》)

  交汇点记者周娴 实习生曹远综合整理

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办