您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

红山断喙丹顶鹤“君君”假喙升级 这次颜值与战斗力并存

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-05-17 09:02:03

  丹顶鹤“君君”

  聚醚醚酮(PEEK)材料鸟喙。

  通讯员陈园园摄

  扬子晚报讯(通讯员陈园园记者徐昇)还记得去年走红网络的“金刚鹤”君君吗?为了追求爱情,丹顶鹤君君痛失了半个上喙,南京红山森林动物园的兽医们多方联系,为它装上了3D钛合金打印的“义喙”。大半年过去,假喙安装技术又有了新突破。为了让君君的义喙用起来更舒适,兽医和饲养员们可是操碎了心,最近又采用了一种更为合适的PEEK材料替代钛合金。现在,“美男子”君君的颜值得到恢复,重获自信。

  雄性丹顶鹤“君君”曾在求偶时,与其他雄鹤发生打斗。激烈的“嘴仗”导致君君上喙断裂,几年来都进食不便。去年,动物园进行“接嘴手术”,3D打印的“钛合金嘴”让君君重新拥有了上喙。不过,美中不足的是,由于钛合金材料太重,重达30克的上喙导致君君抬头困难。后来,动物园方联系到陕西聚高增材智造科技发展有限公司,为君君定制了质地轻便、牢固的聚醚醚酮(PEEK)材料鸟喙。新材料的鸟喙才5.9克重,仅为钛合金假喙重量的1/4,与丹顶鹤鸟喙的实际重量十分接近。

  今年4月18日,3D打印PEEK材料假喙安装手术顺利完成。经兽医和饲养员的观察,手术结束当天,君君已经可以正常饮食,没有出现不适,较钛合金的适应期大大减短。术后一周,君君完全恢复正常生活,美男子“颜值”也得到恢复,昂首挺胸,重获自信。由于PEEK材料明显更为轻巧,君君现在可以轻松熟练地为同伴进行理毛,交流感情。新材料的假喙可以说是非常的“鹤性化”,体验度超赞。新材料假喙的使用寿命预计30年,可以完全满足君君的日常活动需求。

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办