您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

设立“企业家日”近3年,南通营商环境有何变化?

来源: 交汇点   作者:陈明 徐超  2018-05-16 21:39:26

  交汇点讯 2016年,南通将先贤张謇创办的大生纱厂正式开工投产日——5月23日设立为“南通企业家日”,以营造亲商安商扶商和崇尚创业、鼓励创造、尊重创新的社会氛围。如今,第三个“南通企业家日”即将来临,3年间,南通营商环境有何变化?5月16日,南通市召开新闻发布会介绍有关情况。

  南通市人大常委会内司委主任瞿刚告诉交汇点记者,2016年4月27日,南通市人大常委会第33会议经审议,全票通过了《市政府关于提请设立“南通企业家日”的议案》,在法制层面对企业家予以肯定和褒扬,充分体现了依法治市的理念和作为。“南通企业家日”设立后,市人大密切关注和督促政府开展相关工作,推动了细化实化扶持实体经济和中小企业发展的激励政策,建立市、县领导挂钩联系和市级机关部门定点服务企业联络员制度等一系列工作,并走访企业了解发展困难,集中梳理后向有关部门进行交办,督促解决了德鑫数控的科技资质审报、东开电器的部分债权债务等问题。

  “到2017年底,全市个体工商户达55万家,同比增长13.4%,私营企业达19.4万家,同比增长12.2%,私营企业注册资本首次超过万亿,达11269.67亿元,比年初增长27.6%。”南通市经信委副主任施鹤滨用一组数据说明了南通大众创业的澎湃活力,今年南通还将通过编制《创业政策汇编》,实施科技小巨人企业和专精特新产品培育计划,建立中小企业公共服务平台基础数据库,组织中小企业参加中国中小企业国际博览会、APEC技术交流会等经贸交流活动,建立特色产业重点企业库,建立工业企业资源利用大数据平台等一系列动作助力企业发展,力争全年为企业降低经营成本120亿元以上。

  “企业总喊‘渴’,银行又不敢贷,怎么办?”南通市金融办主任张乃华说,金融办搭建起银企对接平台,2016年底推动成立中小企业金融服务中心,累计组织融资对接活动125次,776家企业到中心进行了融资对接,其中63家企业获得融资6.9亿元,200多家企业收到了书面融资建议;同时开展“送宝典助融资”金融帮服万企行活动,精心收集归纳“22招”融资政策,通过上门走访等多种形式,为企业送上“政策礼包”,直接帮助600多家企业实现融资30.84亿元。

  “南通在全国率先设立‘引航灯’涉外法律扶助基金,去年受理企业涉外法律咨询近100次,帮助企业发出敦促履约、出具法律意见书近30份,调解各类纠纷20余起;国际贸易“单一窗口”货物申报试点报关单达10.8万余票,总量全省第一、全国第二,口岸通关时间压缩1/3以上……”南通市商务局副局长杨丁勇说,今年,南通将在鼓励引进重大产业项目、发展外贸新型业态、加快服务贸易和服务外包发展、促进企业“走出去”等方面研究出台配套政策,并不断拓展服务领域,完善服务机制,帮助企业解决市场开拓、政策扶持、融资信保、口岸通关、贸易摩擦等方面的问题。

  交汇点记者 陈明 徐超

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办