您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

断嘴受罪,丹顶鹤先生体验一把3D高科技

来源: 交汇点   作者:周晶 邵丹  2018-05-16 21:29:35

  外表温文尔雅的丹顶鹤,为了爱情也会奋不顾身。去年7月,南京红山森林动物园一只名为“君君”的雄性丹顶鹤,在一场激烈的配偶争夺战中嘴巴“遭殃”。虽然因为“勇猛”最终抱得美人归,但一根引以为傲的上喙,却从“君君”嘴部接近根部的地方折断。

  为了让这只优雅的丹顶鹤恢复神采,动物园方面曾第一时间给“君君”用钛合金材料重塑了一根鸟喙,如今,这只美丽大鸟的装备又借着科技的东风“升级啦”。全国首例用人类骨骼仿生材料peek进行的鸟类医疗救护,让受伤丹顶鹤的生活“更淡定”。

  5月16日,接受了新喙安装手术后的丹顶鹤“君君”首次露面,新鸟喙使用的peek材料和丹顶鹤原生喙的颜色和手感都十分接近,以至于让人一眼无法辨别出受过“断喙之苦”的“君君”,当它使用新喙在桶里啄食小鱼时,看起来轻松自如。

  对于好好的“钛合金”鸟嘴为什么要拆掉装新喙?听起来让人觉得陌生的peek材料到底好在哪?这要从丹顶鹤本身的身体构造讲起。红山动物园负责丹顶鹤医疗的陈蓉医生告诉记者,丹顶鹤是大型飞禽,它的飞行高度和身形,决定了它必须有特别的骨架,为了减重骨头重量,丹顶鹤的头骨内甚至有许多蜂窝状小孔。而3D钛合金鸟喙虽然坚固,但克重达到30克,为了抬起“金刚嘴”进食饮水,丹顶鹤“君君”吃了不少苦头。“钛合金嘴装上三天后它才能进食,我们当时就意识到新喙超重了,一直在物色可替换的材料。”

  奔着“超轻”、“耐用”这两个主要目标,各类医学新材料也进入了丹顶鹤救治团队的考虑范围,其中一种名为peek的材料吸引了大家的目光。“这种材料在人类临床运用已经比较普遍广泛,主要用于头骨、脊椎的重塑等等,在动物医疗方面还是首次。”陈蓉表示,这种材料打印出的丹顶鹤的新鸟嘴最后重量仅5克多,对“君君”而言再合适不过了。根据其他相等体型的丹顶鹤的喙部为模型进行3D扫描、制作,最终,一根可预计使用寿命30年的新喙伴随丹顶鹤“君君”展开“新生活”。

  交汇点记者 周晶 邵丹 摄影报道

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办