您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

全球百余运河古镇聚首扬州共商可持续发展

来源: 交汇点   作者:汪滢  2018-05-16 17:42:43

  交汇点讯 2018世界遗产运河古镇合作大会16日在江苏扬州开幕,来自全球近百座知名运河古镇代表、运河文化专家以及致力于大运河发展的企业家们,在运河名城--扬州共议世界运河古镇的可持续发展。

  扬州市代市长夏心旻在大会上致辞时说,扬州是大运河的发祥地,是中国大运河申遗的牵头城市,联合沿线34座城市,历经8年努力,2014年6月大运河被列入世界遗产名录。此次大会目的就是围绕“可持续发展背景下世界遗产运河古镇保护、传承、利用”这一主题,深入研讨,洽谈合作。“扬州境内现有10处遗址、6段河道被列入世界遗产,在中国大运河沿线城市中数量最多、种类最全。保护好、传承好、利用好大运河遗产,扬州不可或缺,扬州责无旁贷。”据介绍,近四年,扬州已累计投入4.2亿元对16个遗产点段和一批运河古镇、古闸、古坝、古码头、古民居进行了修缮保护。

  “保护、传承、利用好大运河历史资源,必须首先保护、修缮、建设好大运河沿线的古镇。”夏心旻说,世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)发起建立世界遗产运河古镇合作机制,致力于向世界讲述运河古镇的传奇故事,传播运河古镇的旅游价值,推动运河产业的整合创新、发展壮大。

  2018世界遗产运河古镇大会为期两天,作为主办方的世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)主席朱民阳称,今年世界遗产运河古镇合作大会,旨在进一步交流文化遗产保护利用案例与经验,探索运河古镇的振兴之路,保护好、传承好、利用好运河世界遗产。在大会的主旨演讲和世界遗产运河古镇代表发言中,来自大运河沿线城市和法英加等国代表就在古镇传承保护、转型升级的过程中,将采取怎样的管理模式进行保护性开发,兼顾特色保护与整体开发相协调,如何避免项目雷同造成“千镇一面”等问题,进行了详细介绍和深入的探讨。

  “世界文化遗产—瘦西湖艺术中心”和“中国艺术家笔下的运河”创作基地同步落成。据悉,“中国艺术家笔下的运河”世界运河采风创作系列活动,拟定2018年到2020年三年计划,将组织邀请国内众多知名艺术家足涉国内65个大运河世界文化遗产点以及对法国、比利时、荷兰、埃及、土耳其、巴拿马、英国、美国等主要运河国家采风考察、艺术创作。

  交汇点记者 汪滢

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办