您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“毕业的是学校,但结束的是一段青春” 宿迁一学校“宿管二叔”毕业寄语“火”了

来源: 交汇点   作者:高峰  2018-05-16 16:32:32

  交汇点讯 “我们毕业的是学校,但结束的是一段青春。那时我们也会怀念,因为我们把最美好、最宝贵的青春留在了那里。”上个周末,宿迁卫校的2014级的学生毕业了,离开了他们生活了四年的学校,“宿管二叔”的这段毕业寄语,也在她们和学妹、学弟们的朋友圈燃爆。

  5月15日下午,记者来到宿迁卫校,见到了学校的网络红人“宿管二叔”——物业公司的负责人卓辉和宿管员耿守利。

  1986年出生的卓辉毕业以后一直做物业工作,去年刚进入学校负责物业工作,但学校里的孩子们大多是初中毕业考入这所学校,正常在十四五岁年龄,见到卓辉打招呼总是喊“叔叔”。“我当时一下子感觉自己老了许多。正好自己在家中也排行老二,于是干脆把自己的微信名字改为‘二叔’吧”。卓辉解释说。

  与卓辉相比,现年63岁的耿守利则是个老宿管了,多才多艺,吹拉弹唱无所不能,年轻的时候唱过小调,每场能挣20元,后来年龄大了,到学校成了一名宿管员。“我现在只要不上班,还经常唱‘晚场’,唱的词都是自己写的。”耿守利说,每当发现学生中有好的习惯或行为,他就写首诗来表扬这个同学,贴在宿舍楼的宣传栏里,“这样,别的同学见了,也就会自觉养成一些好的习惯和行为。”

  前一段时间,学生们实习返校后,在检查完学生的宿舍卫生后,想到孩子们很快就要毕业离校了,卓辉的心情难以平静,他在学校的系统中报送完检查结果后,和耿守利一番酝酿后,写了一段心情文字:“以后出门记得带钥匙,因为你的楼下再也没有爱你们的宿管阿姨。出门记得关水电,因为浪费的就是自己辛苦挣的钱了。做事多考虑周全,因为社会上不会有人让着你,甚至宠着你。出门看天气,自己知冷暖,照顾好自己。且行且珍惜!”

  学校学生处的包处长看到后,感觉这段文字写得很是感人,于是截图转发到自己的朋友圈里,这张图很快刷爆学校师生的朋友圈。

  “当时也没想到会这么火。那几天走在学校的校园里,不时会听到有学生议论:‘这个二叔到底是谁?’”卓辉说。

  在3月校园最美的时候,卓辉和团队把平时拍的校园一些照片,配上一些心情文字,以“宿管二叔”的名义制作了第一篇美篇,点击量很快达到2000多。到了毕业季,他又和团队制作了第二篇美篇《又是一年毕业季,时光不散,我们不老》,开头写道:“米兰·昆德拉说:‘遇见是两个人的事,离开却是一个人的决定,遇见是一个开始,离开却是为了遇见下一个离开。这是一个流行离开的世界,但是我们都不擅长告别。’”抒情的文字配上舒缓的音乐,让这篇文章很快成为“爆款。”

  15日下午,记者在宿迁卫校的校园内,依然能看到校内道路两旁还悬挂着不少“宿管二叔”送别毕业生的横幅,“以后再也没有21点关门了,但你要记得早点回家”,“即使不能亲眼看你走,我也要面朝你离去的方向眺望远方”……

  “以往学生毕业离校的时候,往往会通过撕碎书籍抛下楼的方式来宣泄自己的情感。今年学生离校,则平静了许多,校园内悬挂的送别横幅,让他们充满了对学校的依依深情。”宿迁卫校校长王辉阳说。

  交汇点记者 高峰 徐明泽

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办