您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“死种田”?再不调整就来不及了!看“粮王”如何变身“龙虾司令”

来源: 交汇点   作者:朱新法  2018-05-16 14:06:11

  交汇点讯 站在溧阳市社渚镇西面的河堤上放眼眺望,是望不到边的金黄色麦浪。这5000来亩麦子都是“常州粮王”汤芳伢种的,过不了几天,麦子就可以开镰收割了。5月15日,记者找到老汤,了解这位种了25年粮食的“全国种粮大户”调整种植结构的想法。

  见了面,老汤就说,你看,挖掘机都已经进场了,麦子一收,稻子播下前,他就准备在526亩田里挖渠养小龙虾。

  “脑筋终于转过来了?”记者问。

  “再不调整就真的来不及了!”老汤说,前几年连续遭遇自然灾害,粮食减产,价格也不理想,加上今年粮食最低收购价下调,要是再“死种田”,就不会有什么经济效益了。

  “养龙虾要技术,你懂得这些技术吗?”记者问。

  “我现在已经是半个专家了,对养龙虾感兴趣得不得了!”一提到龙虾,老汤顿时兴奋起来:去年拿出50亩地试着养龙虾,效益比种粮好很多。今年打算大规模养虾后,本来打算去沭阳购买龙虾苗的,3月初的一天,他在去年养过的龙虾塘边转,猛然发现有很多虾苗,开始时只有米粒那么大,到了4月10日再去看时,拨开塘里的水草,里面密密麻麻全是龙虾苗,而且相邻的5亩打算水稻育秧的地里也爬满了龙虾,“我高兴坏了!单是购买虾苗每亩就要1000多元,总共要五六十万元,现在这笔钱一下子全省下了!”

  此后的个把月里,老汤没事就开着车去龙虾养殖大户那里取经,跑了安徽省郎溪县的五六个养殖场,还去了张家港、沭阳,只要听说哪里有养龙虾技术比较好的人,老汤就赶过去请教。没事时,老汤就在虾塘边转悠,观察龙虾的生长习性。

  5月初,正是龙虾开始收捕的时候,一天清早,老汤刚赶到虾塘边时就发现,水面上浮了一层死龙虾,老汤一下傻了眼。接下去的几天里,塘里继续出现大量死龙虾。打捞起来后,死龙虾足足有2吨左右。老汤第一反应是会不会有人投毒了?可是转念一想,还是先请教专家吧。正好省淡水水产研究所研究员、小龙虾专家唐建清在溧阳,老汤通过溧阳市农林局请来了唐建清,唐建清到塘口一看,问老汤,龙虾捕捞过了吗?是不是把个头大的拿去卖了、把个头小的放回到塘里了?老汤说就是这么做的。

  “这就坏事了。”唐建清对老汤说,龙虾塘里养殖密度比较大,龙虾跟狗猫一样有地盘意识,一旦被捕捞后,地盘迅速被别的龙虾占领,重新放下去后为了争地盘,龙虾会自相残杀,被咬伤的龙虾伤口会感染病菌,病菌迅速在水体里传播,就会出现大量死虾。“千万记住,4月20日以后捕捞起来后的龙虾,绝对不能再放回到塘里,可以放到龙虾密度低的沟渠里。死掉的龙虾要抓紧深埋处理,以防病菌传播。”

  听了专家的指点后,老汤留了个心。一次,他在塘边放了地笼,大半天后就有上百只龙虾钻进地笼,他把龙虾倒回到塘里时,发现这些龙虾都不敢下到水里,而是惊慌失措地倒着退缩进泥洞里。“我就想,小龙虾其实蛮聪明的,估计到下水后会有战斗,就死活不下去了。”

  即使出现大量死虾,龙虾产量仍然不错。5月初以来的半个月里,60亩虾塘里捕捞起来的龙虾卖了4.5万元,去掉1.5万元人力成本和饲料成本,每亩已经赚了500元,超过往年种一季稻一季麦的亩均纯效益。“关键是塘里还有很多龙虾,还可以卖很多钱,而且销售根本不成问题,都是有人到田头来收购的。”老汤说,摸索了一段时间后,他对龙虾养殖技术越来越自信,所以准备大规模进行稻虾共作了。

  说话间,上兴镇东塘村种粮大户徐光新来找老汤。40出头的徐光新从2013年起流转了1600亩地种粮,由于土地多数是复垦地,地力不足,加上自然灾害原因,这几年来他种粮已亏损了上百万元。他也是去年开始在稻田套养了70亩龙虾,今年扩大到300亩。“我的田里没有出现死虾现象。”他说,这段时间,他每天傍晚在宽渠边放一些地笼,第二天早上去收时,放下去的三米长的尼龙丝编织的地笼变成了一条条“棍子”,里面全是龙虾,三个人才抬得动!“我去年养的龙虾,稻子除外,亩均纯收益1000元,今年肯定会更高。”

  一听徐光新那里没有死虾,老汤赶紧请教。徐光新说,养龙虾的水质不能太清,水质太清,说明水里没有营养成分,水必须有点浑,怎么让清水变得浑一点呢?投放饲料以外,还得种点水花生、水葫芦,再投放点有机肥,这样水就肥了,龙虾长得快,还不大会得病。

  “我是来找你商量能不能把产业链做长的。”徐光新对老汤说。

  “你有什么想法呢?”老汤问他。

  “你看,溧阳城里现在有多少家龙虾店啊,家家生意都好得不得了。”徐光新说,“经纪人到田头来收购龙虾,个头最大的,也不过四十来块一斤,这几天跌到20来块了,可是,人家店里烧好出售的龙虾,每斤达到100元。我们不也可以开家店吗?”

  老汤一听,一拍脑袋说,我怎么就没想到这一层呢?“我在城里租了个门面,本来想做别的生意的,那就改成龙虾店吧,我们自己养龙虾,自己卖成品,赚的肯定比现在多多了!”

  交汇点记者 朱新法

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办