您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

中国首部建筑风水题材电影《建筑师》泰州开机

来源: 交汇点   作者:赵晓勇  2018-05-16 14:01:08

  交汇点讯 5月15日上午8点整,由北京春秋博纳文化传媒有限公司、上海至善股权投资基金有限公司、泰州量润影视文化发展有限公司联合出品的院线电影《建筑师》在泰州城隍庙举行开机仪式。

  本片由监制田壮壮、导演兼编剧丁文剑,艺术顾问陈坤厚、制片人曹毅、音乐总监Howei B (英国)、摄影指导何山等电影主创人员倾力加盟,男主角则是知名演员韩立,女主角为台湾提名金马影后吴可熙。

  “这是一部有关乡愁的电影,电影的主人翁是一位建筑师,名叫文新,从新加坡赶回故乡的他,和父亲一起为母亲迁骨灰。一次老同学聚会延宕了他的归期,他卷入到老城改造和两段情感之中。”据丁文剑介绍,剧本主题源于人与人、人与建筑、建筑与建筑之间的感情。生活里,老宅和新宅,阴宅和阳宅,阳光和阴影,建筑和人,旧情和新爱,生和死,美与丑,建和拆,存在和消失,新观念和旧思想,传统与现代等等这些“阴阳”对立和相生的关系,其实并无对与错、是与非,“存在”才有世界,表达出深厚的东方哲学内涵。

  记者了解到,本片力求通过刻画建筑内外的光影、事物的变迁烘托“建筑有灵”的气氛,把新旧建筑也作为片中主角,并配合角色表演来编织影片的暗喻与伏笔。全片力求用视听语言来表达情绪内敛、思想张力,实现本片主题——“天人合一,和谐共生,才是建筑人居的原则。”由于剧本创作时就是以家乡泰州为背景,为了呈现整个故事的氛围,丁文剑将泰州定为影片的主要拍摄地点,整个拍摄将持续到6月中旬。

  交汇点记者 赵晓勇

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办