您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

退渔还湿、沟通水系……泰兴划出50%长江岸线实施生态湿地建设

来源: 交汇点   作者:赵晓勇  2018-05-16 13:59:50

  交汇点讯 5月16日,“共抓大保护泰兴在行动”暨12公里长江生态湿地和绿色廊道工程启动仪式在洋思港举行。

  “保护好生态,是为子孙后代留白。”泰兴市委书记张育林说。泰兴市共有长江岸线24公里,为贯彻落实习总书记“共抓大保护,不搞大开发”的要求,泰兴市委、市政府决定划出50%的岸线,实施长江生态湿地和绿色廊道建设工程,用2-3年的时间,进行生态化建设和改造,力争打造成为江苏省长江大保护的样板。

  泰兴市长江生态湿地和绿色廊道工程概算总投资约6.2亿元,全长12公里,宽度为堤外江滩100米、堤内50米,计划于2019年底竣工。按照“一带三区多点”的布局规划实施,将12公里生态林带划分为生态产业融合区、生态田园风光区、生态人文体验区等三个生态功能区,打造多个景观节点。堤外退渔还湿,进行生态修复,与天星洲生态区形成呼应;堤顶按百年一遇防洪要求拓宽改造;堤内重点实施植树绿化、水系沟通、节点建设。

  “长江生态湿地和绿色廊道工程是我市生态建设重点项目,也是共抓长江大保护的重要举措。”泰兴市市长刘志明说。近年来,该市深入贯彻落实党的十八大、十九大精神和习近平总书记的要求,将长江大保护纳入全市生态建设三年行动计划,着力打造“1+1+4+N”的生态格局,取得明显成效。

  去年以来,共削减规上企业煤炭消费总量11.7万吨,关停小化工企业53家、禁养区养殖场244家,整治农村黑臭河道424条,27项大气和水污染减排工程建设到位,城市空气质量优良率达78%,地表水好于III类水质比例达72.7%。通过沿路造绿、依河布绿、建园添绿,持续推进全市沿江生态环境建设,相继实施了焦土港风光带、同德中沟风光带、四桥港风光带等景观绿化工程,建成206亩的虹润湿地公园,启动长江生态文化街区、东夹江湿地公园建设,努力营造“水清岸绿”的生态环境。

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员 张建荣 张峰 孙刚

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办