您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

点赞!徐州籍科学家刘红在“月宫”里种植收获多种蔬菜水果

来源: 徐州发布   作者:  2018-05-16 10:15:34

  昨天上午9点,在数百人的热烈掌声中,封闭了整整370天的“月宫一号”实验舱舱门缓缓打开。

  刘慧、刘佃磊、胡静斐、高寒4位“航天员”踏出舱门。他们手里还拿着亲手在“月宫”里种植收获的大豆、油菜、胡萝卜、西红柿等蔬菜水果。

  至此,北京航空航天大学“月宫365”实验取得圆满成功!

  两组成员在闭合的舱内实际生活长达370天,创下时间最长的世界纪录!

  历时370天创下世界纪录

  8时30分,“月宫一号”实验舱外,就已经站满了嘉宾和媒体记者,等候“航天员”从“月宫”凯旋。

  作为“月宫365”实验项目的首席科学家,刘红有些激动,“终于要顺利出舱了,这些年轻人太不容易了。”

  点击视频,看“航天员”从“月宫”凯旋

  这项实验从2017年5月10日开始,到今天志愿者出舱,共历时370天,是世界上时间最长、闭合度最高的生物再生生命保障系统实验。

  实验的主要任务是研究一个生物系统如何实现为不同代谢水平的乘员组提供生命保障,并保持系统稳定。中国工程院院士、神舟飞船总设计师戚发轫说,这对于未来人类探索月球、火星以及外太空都有非常重要的意义。

  参与实验志愿者共有8名,分为2个乘员组,设置3个班,1组持续时间60天;

  2组值第二班,持续时间200天,已打破此前由俄罗斯创造的同类系统中最长驻留180天的世界纪录;

  随后1组再值第三班,最终持续时间110天,最终完成累计370天的闭合实验。

  “神舟”总设计师亲自迎接

  迎接“航天员”从“月宫”凯旋的仪式非常隆重,神舟飞船总设计师、中国工程院院士戚发轫,人机与环境工程专家、中国工程院院士王浚,虚拟现实技术和人工智能专家、中国工程院院士赵沁平、北航副校长房建成院士以及刘红教授共同开启舱门,欢迎他们回家。

  离开“月宫”的4位“航天员”都戴着口罩和手套,专家说,因为舱内和外界完全隔离,他们生活在一个洁净的环境里,免疫力会发生变化,出舱回到外界环境,很容易受到感染,需要加以保护。所以这批“航天员”被立即送往医院进行医学隔离检查。

  在前往医院之前,刚刚出舱的“舰长”刘慧说,能够顺利完成“月宫”实验,她非常激动,“通过实验,我们收获了第一手科研数据和经验、特殊的情谊和丰富的生活技能。”她说,接下来团队还有大量的工作,包括进行实验的数据整理,报告、论文的撰写等,要把实验的成果“落地”。当问起经过这么多时间与外界隔离,有没有机会回家与父母团聚时,刘慧笑道:“他们可以来看我们了。”

  研制小型生命保障实验装置

  参加此次实验的两批共8位志愿者全体被授予“北航冯如杯科学探索特别奉献奖”。“月宫365”实验的闭合度水平超越了月宫团队2014年创造的世界纪录,达到了98%。为了“月宫365”实验,团队成员连续三个春节都没有休息。

  对于将来的科研,刘红教授表示,将在总结分析试验结果的基础上,进行空间站、月球、火星探测器搭载的小型生物再生生命保障系统实验装置研制,争取搭载机会,通过天地对比分析,获得矫正参数和模型,进一步为该项技术应用于太空奠定坚实的技术基础。

  “月宫一号”总设计师刘红:咱徐州人!

  刘红出生于邳州市运河镇,现为北京航空航天大学教授,国际宇航科学院院士,“月宫一号”总设计师/首席科学家。自2004年起致力于太空等特殊环境生命保障和生物安全研究工作。

  刘红带领科研团队经过10年努力,突破了系统核心单元技术、系统构建、启动、运行与调控等系列关键技术,从无到有建立了我国空间生物再生生命保障技术体系,自主研制出“月宫一号”,为空间生命保障及其相关领域的科学技术研究建立了独特的实验平台,填补了国内空白。

  刘红教授创建了环境生物学与生命保障技术实验室,对生物再生生命保障系统开展了系统深入的研究工作,领导进行了我国首次有人参与的生物再生生命保障系统地基实验,主编出版了我国首部关于生物再生生命保障系统的专著《生物再生生命保障系统理论与技术》。

  刘红教授的研究团队与俄罗斯科学院从事此方向研究的主要研究所科学家建立了密切、实质性的合作关系,成立了“中俄深空探测生命保障技术研究中心”。每年引进俄罗斯、美国、加拿大、日本等专家来华讲学与合作,进行广泛的学术交流与合作,博采众长,吸收国际上各主要研究单位的经验。

  同时,积极参加国际空间科学大会(COSPAR)、人在太空等涉及该领域的重要国际会议,及时掌握国际发展动态,交流所取得的学术成果。担任了2010年37届国际空间科学大会的F4.3(闭合生命保障系统模拟)专题会议主要科学组织者,2009年“人在太空”的专题会议主席,并在“COSPAR大会”上多次做邀请报告。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办