您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

我国首座公铁两用悬索桥 五峰山长江大桥主塔封顶

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-05-16 07:15:25

  航拍五峰山长江特大桥主塔。谢道韫摄视觉江苏网供图

  交汇点讯(记者梅剑飞) 5月15日9时,随着最后一方混凝土浇筑完毕,由上海铁路局建设、中铁大桥院设计、中铁大桥局施工的五峰山长江大桥主塔成功封顶,标志着我国首座公铁两用悬索桥建设取得阶段性胜利。

  五峰山长江大桥是连淮扬镇铁路的控制性工程。连淮扬镇铁路北接山东,南接皖浙赣,是连接鲁苏皖浙赣五省的铁路纵向大通道,也是京沪高铁在江苏的第二通道。

  中铁大桥院副总工程师徐恭义介绍,五峰山长江大桥全长6.4千米,主跨1092米,上层为双向八车道高速公路,设计时速为100公里。下层为四线高速铁路(预留两线),设计时速为250公里,是世界首座高速铁路悬索桥。

  中铁大桥局五峰山长江大桥项目总工冯广胜介绍说,悬索桥因其结构特点以公路桥居多,修建公铁两用悬索桥在我国还是首次,五峰山长江大桥也是世界荷载最大的公铁两用悬索桥。为保证大桥的稳固,大桥主缆直径达1.3米,为目前世界范围内最大直径主缆,单根主缆拉力高达9万吨,足以吊起1.5艘满载的辽宁号航空母舰。锚碇是大桥的重要受力结构之一,该桥北锚碇沉井平面尺寸约为7000平方米,相当于16.7个篮球场大小,为世界最大。

  中铁大桥局五峰山长江大桥项目一分部项目经理陶俊说,此次封顶的南岸主塔,由于所处地层中岩石岩性差别大,软硬度不均,基础采用了高低群桩结构,桩深最浅50米,最深138米,为国内最长桩。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办