您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

【美丽中国长江行】用一个“城市公园”来说一座“公园城市”的今生

来源: 新华报业网   作者:黄欢  2018-05-15 22:46:09

  新华报业网讯 号称纽约“后花园”的中央公园,不只是纽约市民的休闲地,更是世界各地旅游者喜爱的旅游胜地。如今,在“公园城市”扬州,也悄然兴起了一座绿意盎然的城市中央公园,万福大桥、马可波罗花世界,和这座廖家沟城市中央公园正一起成为古城的新地标。5月15日下午,“美丽中国长江行—共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动江苏段的集中采访活动来到了扬州生态科技新城。在这里,你或许不会臣服于一座城市日新月异高速发展的“野心”,却会被它践行绿色发展、保护生态环境的用心所折服。

  5月,猝然而至的酷暑高温让采访团有些招架不住,但一走进廖家沟城市中央公园,满眼的绿意、拂面的微风竟让人仿佛瞬间消暑。在公园里漫步,随处可见由旧厂房改造而成的民宿或创意街区,音乐俱乐部、烧烤项目都将逐步完善。据讲解员介绍,这座公园总面积10.7平方公里,其中包括5.8平方公里的水域面积。由生态科技新城和广陵区共同建设“一河两岸”,目标打造持续生长的滨水绿色廊道、繁荣生态的城市中央公园、绚丽多彩的全民郊野乐园。

  如今,一座城市拥有自己的生态公园并不是什么稀罕事,但如果这个公园规划建设在新城中心,而且曾是“脏乱差”的不二代言地,那你恐怕就要重新下定论了。廖家沟,是城市的主要取水口,也是扬州的母亲河。在设计中,水是串起一颗颗珍珠的银线,廖家沟公园就是一条长长的滨水绿色廊道。水域面积占50%向上,过去杂乱的鱼塘经过整治变成了如今诗情画意的荷塘。“这里所属的万福片区原是三区交界之地,扬州生态科技新城成立后,通过‘拆整搬建’组合拳,完成环境整治40平方米,引进实施一批生态旅游项目,彻底改变了积存40年的‘脏乱差’面貌。”整治力度有多大?据了解,共拆除12个毛竹市场、197户废旧品收购市场、69户汽车拆解市场、53条废旧船只,工企和小商铺80家,迁移坟茔2300座。

  此外,记者注意到,公园充分利用广陵大桥下的空间,结合现代公园和中国古典园林的设计理念,打造了市民休闲健身的场所。墙面的彩绘营造了活力动感的氛围,小虹桥等建筑又运用了典型的中国元素,同时配备了篮球场、小型足球场、秋千等一系列公共服务设施,为市民锻炼健身提供了好去处,“每天晚上这里有近千号市民锻炼身体”。

  除了生态之美,便捷的交通也即将成为这里引以为豪的元素。为何叫城市中央公园呢?一方面是保存了最生态的自然河流,另一方面是这里即将建设连淮扬镇高铁站,是最繁荣的交通商业中心。

  连淮扬镇高铁站不同于国内其他高铁站,它是参照日本京都站打造的一个集高铁站、主城区中部交通枢纽、廖家沟公园管理服务中心、江广融合地带商业综合体四位一体的综合中心。交汇点记者了解到,高铁站目前已动工建设,预计2019年年底建成,作为京沪第二通道,高铁开通后,到上海1小时,北京4小时,到省会南京只需要20分钟。

  灵动的公园,恢弘的建筑,距离廖家沟公园不远的万福大桥是扬州市区首座双层桥,上层为机动车道,下层供非机动车和行人通行,实现了人车分离。同时,万福大桥也是世界首座悬索+塔楼景观桥,它的设计传承了扬州建筑的文化底蕴,以城门、阁楼及鼎的原型为基调,东西塔楼底座似“凯旋门”。登塔远眺,江淮生态廊道尽收眼底,万福大桥也因此被称为“江淮心、扬州眼”。

  用这双“扬州眼”还能看到另一座奇妙的公园——马可波罗花世界。马可波罗花世界以意大利旅行家马可·波罗的传奇旅程为灵感,以“花卉+文化”为主题,再现马可·波罗的旅行路线,构建梦幻般的花之国度,带来中国规模最大的艺术花海、世界面积最大的花毯、荷兰大师笔下的梦幻花丘,以及来自奥斯卡团队的创意花雕。如今,这里也已成为扬州市民和周边城市游客最喜欢的休闲地之一。

  交汇点记者了解到,自2014年4月宋夹城生态体育休闲公园成功开放以来,扬州城市公园体系建设至今已建成开放市级中心公园10个、区级公园和社区公园126个、农村文体活动广场近1100个,扬州市委、市政府提出的“111”公园体系建设目标基本实现,以公园体系为主导的公园城市初具雏形。

  就像扬州市委书记谢正义说的那样:“公园不仅能影响一座城,也能影响一城人。”扬州这座古城,因园林而闻名,如今,扬州人也因为一座座美丽的城市公园而怡然自得。

  交汇点记者 黄欢

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办