您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

得了溶血症,宝宝出生三天内全身两次大换血

来源: 交汇点   作者:朱鼎兆  2018-05-15 20:17:01

  交汇点讯 出生第二天,宝宝小乐(化名)却因与母亲血型不合,患上了新生儿溶血症即全身换血540毫升,但是效果还是不理想,次日上午,再次换血560毫升。交汇点记者15日从淮安市妇幼保健院了解到,经过11日上午的第二次换血后,目前小乐状况良好,但仍需在该院住院观察治疗。

  5月8日,小乐出生后不久就出现了严重的黄疸,就像一个“小黄人”。受医疗条件限制,小乐被转入淮安市妇幼保健院新生儿科救治。据该院新生儿科主治医师胡金绘介绍,宝宝来的时候黄疸比较明显,诊断为新生儿ABO溶血,这个病的病情进展很快,容易发生胆红素脑病,一旦发生核黄疸,将影响患儿的一生,并给家庭带来极大负担,所以医护人员当即决定为宝宝采取换血治疗。

  5月10日晚上7点,在小乐出生第二天,医护人员为小乐实施了换血治疗。但是治疗效果不是很理想,需要进行二次换血治疗。5月11日上午10点,出生第三天的小乐第二次换血治疗开始,经过医生们3个多小时紧张忙碌的工作,换血治疗顺利完成,成功换血500毫升。

  交汇点记者了解到,经过有效的治疗,小乐原本发黄的皮肤已经恢复正常,各项生命体征平稳。张文杰告诉交汇点记者,因母、婴血型不合而引起的同族免疫性溶血称为新生儿溶血症,最常见的新生儿溶血症是指母婴ABO血型不合性溶血,即母亲为O型血,而宝宝却是A型或者B型。Rh溶血病较为少见,但往往比较严重。不论是ABO溶血还是Rh溶血,都会引起黄疸,严重者可以有肝脾肿大、贫血甚至胆红素脑病等危害。换血治疗是目前惟一可行的办法。医生提醒,避免新生儿溶血症,可通过孕前和产前检查和治疗进行干预。

  通讯员 刘威 张春雷 交汇点记者 朱鼎兆

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办