您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

吹响“编程+动手”高手集结号 我省青少年机器人竞赛启动

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-05-15 07:40:04
交汇点讯 第十八届江苏省青少年机器人竞赛(中国青少年机器人竞赛暨全国中小学电脑制作活动机器人竞赛项目江苏赛区)12日在南京开幕。来自全省13个市的800多支队伍、200余名领队、1800余名编程高手参赛,规模为历届之最。

  竞赛活动设置“能力风暴WER能力挑战赛”“VEX机器人工程挑战赛——跃上巅峰”“FLL机器人挑战赛——细水长流”“机器人足球比赛”“机器人灭火比赛”“人形机器人全能挑战赛”等13个比赛项目,并设小学、初中、高中3个组别,通过竞赛选拔出的优秀代表队将参加在贵阳举办的第十八届中国青少年机器人竞赛和在无锡举办的第十九届全国中小学电脑制作活动(机器人竞赛项目)。

  竞赛活动现场,来自各市的优秀选手相互合作、各展本领。翻越障碍、短跑、爬楼梯、滑雪……在“人形机器人全能挑战赛”项目中,无锡市洛社初级中学战队的初二学生邓景一脸专注地操控着他的“小蓝”机器人通过一个又一个挑战项目。从初一开始接触机器人的邓景告诉记者:“机器人的每一个动作都要写出编程代码才能执行,逻辑性很强,我每天写完作业就开始捣鼓我的‘小蓝’。很多小零件也是我自己做出来的,这个过程中,我的动手能力也变强了。”南京第九初级中学王秋逸是赛场上为数不多的“女玩家”,她告诉记者:“接触机器人一年多,我最大的收获是条理性和空间感变强了,数学成绩也在逐渐提高。”

  “近年来,我省机器人教育深入开展,涌现出一大批致力于机器人教育事业的科技教师和优秀青少年科技创新人才。”省青少年科技中心主任龚一钦表示,“举办青少年机器人竞赛活动主要是为全省青少年机器人爱好者搭建平台,引导他们在交流研讨中探索科学奥秘,在实践操作中提高动手能力,在比拼合作中提升科学素养,激发青少年创新潜能,为全社会培养未来的科技创新型人才贡献力量。” (葛灵丹)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办