您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 财经民生 >正文

大咖南京纵论中国制造 抢抓窗口期“制造”变“智造”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-05-15 07:20:48

  5月10日,中国制造网在南京举办“品牌引领质赢未来中国品牌日主题峰会”,长江学者、原浙江大学管理学院院长吴晓波,中国工业设计协会理事李凤朗、周佚等业界大咖以及多位企业家,聚焦中国品牌发展之路,纵论中国制造提档升级的机遇和挑战。

  品牌推动向“智造”跨越

  “中国制造正处在从追赶到超越阶段,国际贸易摩擦针对的正是中国制造,中国制造进入了一个非常关键的时期。”吴晓波认为,我们有很好的制造业生态,形成了最齐全的体系,同时还有很好的开放性和包容性,很多主流行业吸纳了大量普通劳动者,即便是被诟病的一些“血汗工厂”,与在地里劳动相比,工人在车间劳动的生产率也有很大提升。但随着人口红利的消失,中国制造业必须实现升级,进行二次创新特别是原始创新,否则将被时代淘汰。我国以前创新能力弱,不仅仅表现在产品研发和工业生产上,也体现在缺乏品牌塑造、渠道拓展的人才上。

  去年4月24日,国务院将每年的5月10日设立为“中国品牌日”,标志着品牌对经济发展的引领作用上升到新的高度。省经信委副巡视员常如平表示,江苏规模以上中小企业约占全国的1/8。在新经济浪潮下,中小制造企业要积极借助中国制造之美这样的优秀平台,设计和制造出更多的优秀中国产品,从“制造”转变到“智造”,完成从“大”到“强”的跨越。

  摆脱路径依赖推动制造升级

  “产品像人一样,有生命力。而要赋予产品蓬勃的生命力,就要学会去发现消费者需求、合理定义产品。”2018iF大奖唯一大陆评委周佚说,产品是企业发展的核心力,企业想要塑造自身的价值,就要制造满足消费者需求的产品,一要发现需求,二是设计研发,三是制造工艺,四是上市推广,五要更新迭代。产品背后有设计的作用,而产品创新、工业设计根本还在于原始创新。

  “中国从制造业大国转变为制造业强国,还有很长的路要走。”三宝科技副总裁解金亮举例说,5月3日他在机场候机,候机大厅里4个插头、4个USB居然都是坏的。“像机场这样高大上的场合,中国企业难道设计制造不出一款坚固耐用、可长时间使用的产品?可见制造业升级迫在眉睫。”

  “我们最缺的是创造,要抓住窗口期,以研发为引擎,摆脱路径依赖、防止低端锁定。”吴晓波以江苏为例指出,这里外资经济占了相当比重,而外资企业普遍不希望工厂做设计、创品牌,锁定的就是产业链中的加工环节,这样的局面不改变,产业竞争力终究会弱化。比如,在劳动力等成本上升后,这些企业和产业可能向东南亚等周边国家和地区转移。

  机会窗口展示无限可能

  26年坚持做一把梳子,没有扩充产品线,而将企业做成全球唯一一家木梳上市公司,这是谭木匠书写的传奇。谭木匠公司投资者关系经理谭尧说,公司1993年成立以来,始终围绕小梳子进行研发、生产、销售。“在上市公司中,人家是大象、是老虎,我们就是只小蚂蚁,但我们的产品从设计到生产,都从消费者需求角度出发,他需要什么我给他什么,因此这只小蚂蚁是健康的、可爱的、有趣的。”

  解金亮总结三宝科技成为国内物联网领域的领军企业的秘籍,归结为专注和创新。在公司成长过程中,经受住房地产开发、多元化经营等一系列诱惑,坚持深耕自己的专业领域,不断进行科技创新,用核心技术奠定了行业领先地位。

  曾作为主创参与2008奥运火炬设计的李凤朗认为,中国制造业应从规模生产的牢笼中逃离出来,把主体转移到对美好生活的演绎和记录上,创造一个有清晰理念和识别特征的品牌。

  “在重大机会窗口面前,中国制造有无限可能。”在吴晓波眼里,这些“窗口”包括:将制造向服务延伸,养成用户思维,变“我做产品你来购买”为“用我的制造帮你把事情做好”;传统企业向平台转型,由单边提供产品变成多边提供服务,像淘宝、滴滴打车、春雨医生、陆金所等一样,顺应互联网发展趋势,凭借平台模式进入并赢得竞争优势。而从创新角度说,抓住工业互联网、新能源汽车、5G时代到来、人工智能等机遇,中国制造就有望从“配角”变成“主角”。

  本报记者邵生余

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办