您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

零点快评|善良正直应是公众号的基础“人设”

来源: 新华报业网   作者:袁媛  2018-05-14 20:27:00

  微信公众号“二更食堂”近日因不当描述空姐遇害案件引发众怒,被约谈、封停。自媒体为追求阅读量而突破底线的事件频发,“消费死者”体现了在流量为王的业界,劣币驱逐良币的压力。各类恶意宣泄情绪的“十万加”热文可谓光怪陆离,让读者越发怀念深刻、客观的传统报道。我们不禁要问,难道善良和正直成为了新媒体的稀缺属性?

  回答这个问题,要从公众号的“人设”入手。运营方往往会赋予公众号虚拟人格,以便垂直精准吸引受众,并拉近距离感。决定公众号的自身立场、格局高度和语言风格的不是文字作者,而是“人设”。公号作者一般以“某某君”、“某某姐”统一署名, “人设”统一的同时也隐藏了作者本身的人格。当低俗公号昧着良心蹭热点时,其作者在“假面之下”不再有负罪感。“人设”做好不易,做俗不难:不会幽默犀利,那就偏激恶毒;不会创新创意,那就猎奇搞怪。负能量的网文,其恶之源就在于低俗的“人设”。提升新媒体的社会责任感,就要让其“人设”回归善良正直。人们对“毒鸡汤”的批评、对不当价值观念的批判足以说明搬弄是非、愚弄读者的自媒体难以长远发展。坚守真实底线、注重社会导向、处理好批评与团结的关系,才能让公众号拥有健康的“人设”。网络氛围的风清气正,需要网信部门主动作为加以规范,也需要广大读者用眼投票、用心批评,让低俗“人设”人人喊打无所遁形。帮助读者重拾阅读的美好,应是新媒体工作者在新时代的努力方向。

  交汇点记者 袁媛

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办