您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏百余条与高铁同线长途班车票价拟放开

来源: 新华报业网   作者:石小磊  2018-05-14 17:24:28

  交汇点讯  随着越来越多的城市通上高铁,传统的客运班线运营面临着转型升级。记者14日从省物价局获悉,《江苏省汽车运价规则》第二次征求公众意见。其中最令人关注就是将放开与与高铁同线的长途客车班车票价,涉及到约有100多条客运班线。据悉,按计划这一新规将于今年下半年正式实施。

  百余条与高铁同线长途班车票价拟放开

  记者了解到,目前我省的长途客运班线基本都实行政府指导价。新规则保留了道路班车客运实行政府指导价的大原则,但对近年来出现的一些新情况开了口子。

  放开票价的主要有3类:一类是部分与高速铁路平行的跨省、设区市道路班车客运,因在高铁竞争下线路逐步萎缩,这部分线路为释放活力将实行市场调节价,由企业自行制定价格;第二类是跨省、设区市机场专线班车客运票价实行市场调节价;第三类是卧铺客车、乘用车(不超过9座)、包车(含旅游)以及按规定开展的定制类道路班车客运实行市场调节价。

  与此同时,县(市、区)内或者毗邻县间起(讫)点至少有一端是乡镇(行政村、自然村)的农村道路客运,以及公交化道路班车客运,同将严格实行政府定价。

  “目前,我们与省交通运输厅进行了初步梳理,与高铁同线的班车线路共有100多条,比如京沪、沪宁、宁杭、宁启、南京到安徽等等,在新规出台同时,我们也将公布相关的班线目录,待最终落地实施可能要到今年下半年。”省物价局服务价格相关人士对记者说。

  政府将对票价实施“上限管理”

  新规征求意见稿中另一个较大变化是,简化了执行票价的核价程序。新规要求,实行政府指导价的道路班车客运,由价格和交通运输主管部门按照权限核定“最高票价”,道路客运经营者在“最高票价”的范围内制定“执行票价”。执行票价可按政府核定的最高票价执行,也可按一定的幅度下浮。

  网购车票改签须在发车前30分钟

  随着网络、手机购票等多种售票方式出现,退改签方式也有变化。征求意见稿写道,旅客购票后,因故不能乘车,需要退票的,按《江苏省汽车客运站收费实施细则》规定退票。旅客购票后,需要改变乘车时间、车次的,在不变更起、讫站的前提下,可在起点客运站售票窗口或经客运站授权的购票网站免费改签一次,改签时间应不晚于发车前30分钟。

  征求意见稿还对长途客运的优惠政策作了进一步明确,尤其是关于儿童票的规定。成人及身高超过1.50米的儿童乘车购买全票。身高1.20米以下,不单独占用座位的儿童乘车免票,每位乘客限带一名免票儿童(超过一名的需购儿童票),并在购票时提前申报。身高1.20-1.50米的儿童乘车购买儿童票,伤残军人、因公致残的人民警察分别凭《中华人民共和国残疾军人证》、《中华人民共和国伤残人民警察证》购买优待票,儿童票和优待票按执行票价的50%计算。

  交汇点记者 石小磊

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办