您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天丨“一分钱爷爷”9年前去世,你或许不知他的名字,但一定唱过他写的歌

来源: 交汇点   作者:  2018-05-14 09:16:20

  54年前,党的好干部、兰考县委书记焦裕禄因病不幸在郑州逝世,年仅42岁。他在兰考遭受严重自然灾害的时候,带领群众同自然灾害进行顽强的斗争。他身患肝癌,仍忍受剧痛,坚持工作。他亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的精神,被后人称之为“焦裕禄精神”。

  习近平总书记曾说:我们这一代人是在他的事迹教育下成长的

  9年前,一位爷爷离开了我们。他的名字你或许没听过,但是他创作的歌曲你一定唱过——《我在马路边捡到一分钱》《春天在哪里》……他就是潘振声,被誉为“儿歌大王”“一分钱爷爷”。

  这都是属于“今天”——5月14日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”——

  2006年5月14日

  江苏省3000多名律师义务接受市民法律咨询

  2006年5月14日,为纪念《律师法》颁布10周年,江苏省3000多名律师走上街头,义务接受市民法律咨询。

  2007年5月14日

  江苏田湾核电站2号机组首次并入华东电网获得成功

  该机组各项技术指标均符合设计要求,实现了工程建设又一个重要节点。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  1607年5月14日

  英国成功建立了第一块殖民地

  1607年,英国人约翰·史密斯船长率领一百多名英国殖民者,分乘3艘小帆船,历经千难万险,横渡大西洋来到位于今天美国弗吉尼亚洲威廉斯堡附近的詹姆士城,不久,就把这里划为英国在北美的第一块殖民地。从此以后,来自英国的移民陆续在北美的大西洋沿岸建立了13个英属殖民地。

  1911年5月14日

  长沙万人集会掀起保路运动

  1911年5月14日,长沙举行了万人群众集会。接着又举行了长沙至株洲的万余铁路工人的示威,并号召商人罢市,学生罢课,拒交租税以示抗议。在湖南人民的带动下,湖北、广东、四川的人民也都积极行动起来,保路运动很快发展成为声势浩大的武装起义。

  1948年5月14日

  以色列建国

  建国后的以色列一直致力于科学和工程学的研究,以色列的科学家在遗传学、计算机科学、光学、工程学和其他技术产业上的贡献都相当杰出。

  1955年5月14日

  华沙条约组织建立

苏联代表朱可夫元帅在条约上签字

  华沙条约组织(又称华沙公约组织、简称华约组织或华约),是为对抗北大西洋公约组织而成立的政治军事同盟。

  1953年5月14日

  第一个“五年计划”开始实施

  为了把我国从落后的农业国变为先进的工业国,从1953年到1957年,我国开始执行发展国民经济的第一个五年计划。它标志着系统建设社会主义的开始。

  “一五”计划草案是在党中央直接领导下,由周恩来、陈云、李富春等主持制定的。这个计划草案,从1951年开始着手,一面建设,一面编制,经过近4年的补充和修改,最后经1955年7月第一届全国人民代表大会第二次会议正式通过。

  每过五年,中国就规划一幅发展蓝图。五年规划(原称五年计划),为国民经济发展远景规定目标和方向。进入2018的中国,已站在决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

  1973年5月14日

  美国第一个空间站“太空实验室”升空

  1973年5月14日,美国第一个空间站“太空试验室1号”在肯尼迪角发射进入轨道。太空实验室将在轨道中运行8个月,在这段时间中,一艘阿波罗飞船将会载送三名太空人与空间站会合。这个长达36米的太空站为3名太空人准备了一间工作室和起居室。但它在起飞后不久,一块太阳能防护板就损坏了。令人惊讶的是大约10天后,阿波罗飞船上的查尔斯·康拉德·约瑟夫·科尔文和保罗·维兹用他们携带的替换零件在太空中修复了空间站。

  1984年5月14日

  中国女子羽毛球队首获尤伯杯

  1984年5月14日,中国女子羽毛球队首获尤伯杯。这是世界最高水平的角逐,中国女队首次参加尤伯杯赛,就连克丹麦队、韩国队、英格兰队以及上届冠亚军日本队和印度尼西亚队,夺得冠军。

  2008年5月14日

  瑞士“火箭人”飞越阿尔卑斯山

  前瑞士战斗机飞行员罗西花了五年的时间来建造和完善动力翼套装,他穿着这套动力翼套装跳离了一架小型飞机。他从2250米的飞机上跳下时,展开长达3米的动力翼。他在爬升至780米后再次向地面俯冲,在身后留下一串特效烟雾。

  还有一些人,他们的名字与今天息息相关——

  2010年5月14日

  新加坡开国元勋吴庆瑞逝世

  吴庆瑞,新加坡前副总理、政治元老。出生于马来西亚马六甲州,后来移居新加坡。吴庆瑞博士为新加坡经济、国防和教育发展奠定基础。

  2009年5月14日

  儿歌《春天在那里》创作者潘振声逝世

  潘振声,作曲家,1933年1月18日出生于上海。

  他曾获得“全国优秀少年工作工作者”等荣誉称号。有“一分钱爷爷”之称。他创作了大量儿童歌曲。他的主要作品有:《小鸭子》《我在马路边捡到一分钱》《好妈妈》《春天在哪里》《祖国祖国我们爱你》等。潘振声创作的大量儿童歌曲,有1000余首在全国各地报刊电台发表、热播,被人们誉为当代“儿歌大王”。1963年,潘振声创作《我在马路边捡到一分钱》经中国文物局鉴定,《一分钱》的手稿、曲谱被评为“现代革命一级文物”。他创作的《春天在哪里》也成了世界儿童乐坛中的“世界名曲”。他曾获得“全国优秀少年工作工作者”的称号、中国唱片公司“金唱片奖”。

  1992年5月14日

  聂荣臻元帅逝世

  聂荣臻,中国人民解放军的创建人之一,中华人民共和国元帅,中华人民共和国的开国元勋,深受全党、全军、全国人民的尊敬和爱戴。

  1991年5月14日

  江青自杀

  1991年5月14日,在北京保外就医的江青在其住地自杀身亡。

  1984年5月14日

  Facebook创始人马克·扎克伯格出生

  马克·艾略特·扎克伯格(Mark Elliot Zuckerberg),1984年5月14日生于美国纽约州白原市。社交网站Facebook(脸书)的创始人兼首席执行官,被人们冠以“第二盖茨”的美誉。

  1984年5月14日

  著名医学家医学教育家黄家驷逝世

  黄家驷长期致力于医学研究和医学教学的实践和领导工作,在医学界享有声望,是我国胸外科学的奠基人之一,也是我国生物医学工程学的奠基人之一。

  1964年5月14日

  焦裕禄逝世

  焦裕禄,山东淄博博山县北崮山村人,原兰考县委书记,干部楷模,中国共产党革命烈士。在兰考担任县委书记时所表现出来的“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神,被后人称之为“焦裕禄精神”。

  1964年,焦裕禄因肝癌病逝于郑州,终年42岁。2009年9月10日,在中央宣传部、中央组织部等11个部门联合组织的评选活动中,焦裕禄被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”。

  黄河古道边,豫东兰考,风沙肆虐。1964年5月14日,在治“三害”(内涝、风沙、盐碱)已有成果,却大功未成时,兰考县委书记焦裕禄因肝癌去世。那一年,他才42岁。“活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好!”是他的遗言。

  1966年2月7日,人民日报第1版头条位置,刊登了穆青、冯健、周原的长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》。从那天起,焦裕禄的名字为全国人民所熟知。1990年7月9日人民日报第1版,穆青、冯健、周原再度撰写《人民呼唤焦裕禄》长篇通讯。

  “他没有死,他还活着”,这是《县委书记的榜样——焦裕禄》最后一个章节的标题。

  他活在我们心中。“焦裕禄生前没有写完的那篇文章,由36万兰考人民在兰考大地上集体完成了。”“你没有死,你将永远活在千万人的心里!”《人民呼唤焦裕禄》中写道。

  他化身成为更多优秀干部。焦裕禄精神,影响了一代代优秀党员干部。从牛玉儒到杨善洲,无数优秀共产党人以焦裕禄为榜样。

  习近平总书记在讲话和文章中,多次提及“焦裕禄式”优秀干部。“像领导干部的好榜样焦裕禄、孔繁森、郑培民等英模人物那样,做一个亲民爱民的公仆,做一个忠诚正直的党员,做一个靠得住、有本事、过得硬、不变质的领导干部。”

  (部分资料来源于《经典江苏30年》)

  交汇点记者龚倩实习生曹远综合整理

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办