您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

孕妇子宫破裂失血4000ml 医生3小时奋力救人

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2018-05-14 09:02:48

  “护士护士,快来看看,孕妇现在肚子疼,离预产期还早呢!怎么办啊?”5月12日深夜,一阵急促的呼叫声划破了江苏省中西医结合医院产科病房晚间的宁静,正在巡视病房的值班护士邢乐听见后立刻上前接待,问道:“孕周多少?有见红、破羊水吗?”坐在轮椅上的孕妇紧蹙着双眉答道“30周+5,没有见红也没有出水,就是感到肚子疼!”

  20分钟内孕妇血压骤降、休克

  意识到情况复杂,护士在安置患者床位的同时立即通知值班医生陈思到达并查体,此时孕妇生命体征及面色尚平稳。但仅仅20分钟后,孕妇突然间肢体寒战、呼吸加快、烦躁焦虑、面色苍白、出冷汗,监测生命体征血压骤降至80/40mmHg、心率125次/分钟,此刻妇产科卢燕主任已经到场,外科医生曹晓龙会诊也已到场,考虑失血性休克原因待查,病情危急!值班护士见状立刻决定开放静脉通道,在血管弹性如此薄弱的危急情况之下,以过硬的专业操作技能帮助患者打开了第一条生命通道!

  5分钟内送至手术室抢救3小时

  随后的5分钟内血库备血,送手术室剖腹探查,妇产科万贵平主任、邢玉霞主任也从家里赶到手术室,术中发现孕妇腹腔内已经积血4000ml,生命岌岌可危!术中共输血14U、血浆1600ml、冷沉淀10U。妇产科、外科、儿科、手术室所有医护人员经过3小时的共同奋力抢救,手术成功!大家与时间赛跑,与险情抗战,虽然很惋惜没能保住孩子,但成功地抢救了母亲的生命!

  避免子宫破裂预防很关键

  子宫破裂是指子宫体部或子宫下段于分娩期或妊娠期发生裂伤,为产科重症并发症,严重威胁母儿生命。

  子宫破裂绝大多数发生于妊娠28周之后,分娩期最多见,目前发生率控制在1‰以下,产妇病死率为5%,婴儿病死率高达50%~75%甚至更高。子宫破裂多发生于难产、高龄多产和子宫曾经手术或有过损伤的孕妇,也会发生于孕妇车祸撞击或者摔伤后。

  万贵平主任提醒:绝大多数子宫破裂是可以避免的,预防工作极其重要。

  1、转变分娩观念,提倡自然分娩,降低剖宫产率。2、加强产前检查,纠正胎位不正,估计分娩可能有困难者,或有难产史与剖宫产史者,应提早住院分娩,密切观察产程进展,根据产科指征及前次手术经过决定分娩方式。3、严格掌握应用缩宫素的指征用法、用量,同时应有专人守护。4、防止撞伤、跌倒等意外事件的发生,孕妇在妊娠期间如有不适应立即就诊。

  通讯员罗鑫爱南京·南京晨报记者钱鸣

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办